13:04 / 17.02.2021
3293
ГНК начал борьбу с фирмами-однодневками

Для борьбы с незаконной деятельностью фирм-однодневок запущен действенный механизм.

Фото: пресс-служба ГТК

Об этом сообщили в пресс-службе Государственного налогового комитета (ГНК).

По предварительным итогам налогового контроля 57 предприятий, подавших обращения 16 февраля текущего года в ГНК, определено:

- по 52 предприятиям или в 91,3% случаях подтвердился факт осуществления «фиктивных» сделок;

 - по 1 предприятию или в 1,7% случаях осуществление «фиктивных» сделок не нашло своего подтверждения, в связи с чем запущена процедура оперативного возврата взысканных средств;

 - по 4 организациям или в 7% случаев неправомерный зачет частично нашел подтверждение.

 Кроме того, только по городу Ташкенту 74 предприятия, признав неправомерный зачет, добровольно осуществили перерасчет средств на сумму 4,6 млрд сумов.

Ранее ГНК был объявлен список, в который вошли 396 субъектов предпринимательства, совершивших подозрительные операции с целью незаконного уменьшения налога на добавленную стоимость (НДС). Субъектам, которые вступили в договорные отношения с вышеупомянутыми предпринимателями, были отправлены уведомления об изменении суммы НДС и предоставлении уточненных отчетов.

Стало также известно, что бизнес-омбудсмен начал изучение законность отправленных субъектам предпринимательства уведомлений об НДС.

«Учитывая то, что данные действия налоговых органов вызывают резкие протесты предпринимателей, аппаратом бизнес-омбудсмена изучается правомерность данных действий с участием должностных лиц Государственного налогового комитета», - говорится в сообщении.

Top