17:33 / 17.02.2021
1251
Гурбангулы Бердымухамедов принял Абдулазиза Камилова

17 февраля министр иностранных дел Абдулазиз Камилов, прибывший в Ашхабад с рабочим визитом, был принят президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Как сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства, министр передал послание президента Шавката Мирзиёева президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову.

На встрече состоялся обмен мнениями о ходе практической реализации договоренностей, достигнутых в рамках визитов на высшем уровне. 

«Отмечалось, что благодаря политической воле лидеров двух стран межгосударственные отношения вышли на качественно новый уровень. Значительно активизировалось двустороннее сотрудничество в политической, торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-коммуникационной, культурно-гуманитарной и других сферах. Поддерживается взаимодействие в рамках международных и региональных организаций», - говорится в сообщении.

Отдельное внимание уделено перспективам развития многостороннего сотрудничества в Центральной Азии, реализации инфраструктурных и транспортно-коммуникационных проектов для выхода на новые региональные рынки.

В ходе переговоров обсуждены и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Кроме того, Абдулазиз Камилов провел встречу с заместителем председателя Кабинета Министров Туркменистана, министром иностранных дел Рашидом Мередовым.

В ходе переговоров главы внешнеполитических ведомств обсудили текущее состояние и перспективы дальнейшей активизации узбекско-туркменских отношений в политической, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, водохозяйственной, культурно-гуманитарной и других областях.

«Особое внимание уделялось современной ситуации в Центральной Азии, осуществляемой совместной работе по дальнейшему развитию регионального сотрудничества и открывающимся возможностям по выходу на новый – межрегиональный уровень взаимосвязанности», - рассказали в пресс-службе.

 Стало также известно, что министр пригласил туркменскую сторону на международную конференцию высокого уровня «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности», которая состоится в этом году в Ташкенте. 

По итогам мероприятия была подписана программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Республики Узбекистан и Министерством иностранных дел Туркменистана на 2021-2022 годы.

Top