18:15 / 17.02.2021
6416
В Узбекистане прокомментировали один из последних указов Трампа

В Государственном комитете по экологии и охране окружающей среды прокомментировали указ бывшего президента США Дональда Трампа, касающийся военной базы «Карши-Ханабад».

Ранее сообщалось, что 19 января соответствующие указ бывшего президента был опубликован на сайте Белого дома. Министру по делам ветеранов и министру обороны США предлагалось рассмотреть вопрос о приравнивании американских военных, находившихся на базе «Карши-Ханабад» в 2001-2005 годах, к участникам активных боевых действий. Также Трамп предписал министерствам провести всестороннее исследование возможных рисков для здоровья американцев в период службы там.

«Это действительно было. Один из последних указов президента действительно касался военной базы. Если мы вернемся назад в историю, то в Узбекистане были огромные пшеничные и хлопковые плантации. В каждом регионе были маленькие аэродромы. Самолеты различными химическими удобрениями обрабатывали поля», - рассказал заместитель председателя Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Исломбек Бокижонов в ходе брифинга в Агентстве информации и массовых коммуникаций. 

Он заявил, что в Узбекистане было несколько химических полигонов, однако практически все были закрыты.

«У нас не было доступа к военному аэродрому в Кашкадарье, где были расположены американские военные. Это была охраняемая военная зона, мы не могли изучить все детали. Территория была на их балансе. Как мы знаем, там тоже был химический аэродром. В том месте химическими веществами обрабатывали поля», - отметил он.

Стало также известно, что специалисты начали соответствующую проверку.

«Мы уже начали изучать местность в лабораторных условиях. Мы хотим уточнить, действительно было ли это или нет. На днях мы предоставим дополнительную информацию», - заключил представитель Госкомприроды.

Напомним, в июле 2020 года председатель подкомитета по надзору и государственной реформе нижней палаты Конгресса США Стивен Линч и конгрессмен Марк Грин опубликовали рассекреченные документы Пентагона, согласно которым американские военнослужащие в период с 2001 по 2005 год могли подвергаться воздействию ядовитых веществ во время службы на аэродроме Ханабад в Карши. 

Согласно документу, Министерство обороны США в марте 2020 года предоставило подкомитету засекреченные исследования экологической угрозы и оценки риска для здоровья, существовавшие на базе США в Узбекистане для военнослужащих в 2001, 2002 и 2004 годах. Впоследствии Линч и Грин потребовали рассекретить указанные документы с целью обеспечить необходимое лечение для военных, которые проходили службу на базе под Карши.

Рассекреченные документы свидетельствуют о том, что в 2001 году почва на базе была пропитана авиационным топливом, испарения которого могли повлечь за собой «неблагоприятные последствия для здоровья человека» при вдыхании. Кроме того, военные США, находясь на базе в Узбекистане, могли подвергаться воздействию радиации, следует из документов американского оборонного ведомства.

Авиабаза служила центром материально-технического снабжения для сил США в ходе кампании по преследованию размещавшихся в соседнем Афганистане боевиков террористической организации «Аль-Каида» и радикального движения «Талибан» после терактов 11 сентября 2001 года в Соединенных Штатах. Аэродром использовался в качестве военно-воздушной базы Соединенных Штатов до 2005 года.

Top