15:37 / 18.02.2021
1351
Касым-Жомарт Токаев принял Абдулазиза Камилова

18 февраля министр иностранных дел Абдулазиз Камилов, прибывший в Нур-Султан с рабочим визитом, был принят президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

Фото: akorda.kz

Как сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства, министр передал послание президента Шавката Мирзиёева президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.

«В ходе встречи обсуждены текущее состояние и перспективы дальнейшего развития узбекско-казахстанских отношений стратегического партнерства. Особое внимание уделено вопросам разработки и реализации совместных программ и проектов, направленных на увеличение показателей товарооборота, расширение промышленной кооперации, активизацию прямых контактов бизнес-субъектов и регионов, проведение культурно-гуманитарных мероприятий», - говорится в сообщении.

Состоялся также обмен мнениями по современной ситуации в Центральной Азии, открывающимся возможностям для дальнейшего расширения и углубления регионального сотрудничества, а также планам по совместному выходу на новые перспективные рынки.

На переговорах рассмотрены и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Кроме того, Абдулазиз Камилов провел встречу с заместителем премьер-министра – министром иностранных дел Республики Казахстан Мухтаром Тлеуберды.

В ходе встречи рассмотрены ключевые аспекты развития узбекско-казахстанских отношений, намечены планы по дальнейшему расширению многопланового сотрудничества в направлениях, представляющих взаимный интерес. 

«Состоялся обмен мнениями по графику предстоящих встреч на различных уровнях в сферах политического диалога, межпарламентских связей, культурно-гуманитарных обменов и туризма. Акцентировано внимание на важности эффективной реализации торгово-экономического и транспортно-транзитного потенциала сторон, развития прямых контактов между субъектами предпринимательства и активизации связей приграничных регионов», - рассказали в МИД.

Также обсуждены текущая ситуация в Центральной Азии и достигнутые успехи по всестороннему укреплению регионального сотрудничества. Стороны констатировали наличие благоприятных возможностей для наращивания взаимодействия с другими регионами мира через реализацию инфраструктурных и транспортно-коммуникационных проектов.

Top