16:24 / 18.02.2021
2103
Мирзиёев посетил текстильное предприятие в Чусте

18 февраля в Чустском районе Наманганской области президент посетил частное предприятие.

Фото: Пресс-служба президента

По данным пресс-службы главы государства, предприятие Chust textile организовано в свободной экономической зоне «Наманган». В двух комплексах фабрики работают 1 300 человек.

Предприятие на основе заказов способно производить весь спектр верхней и нижней одежды. В 2020 году было произведено около 2 тыс. тонн тканей и 5,2 млн единиц готовых трикотажных изделий, в такие страны, как Италия, Россия, Казахстан и Таджикистан, было экспортировано товаров на сумму более 9 млн долларов. Ожидается, что в этом году экспорт достигнет 12 млн долларов.

Президент ознакомился с технологическим процессом на предприятии, готовой продукцией.

«Раньше мы, согнувшись, сажали и собирали хлопок, но выгоду от этого получали другие страны. Благодаря возможностям, созданным в последние годы, появляются новые предприятия, предприниматели свободно развиваются, растет уровень переработки. За счет формирования кластеров и благодаря хозяйскому подходу меняется и качество хлопка. Если хлопок будет качественным, предпринимателю будет легче, а продукт - качественным и конкурентоспособным», - сказал Шавкат Мирзиёев.

Примечательно, что сооружения фабрики построены в виде ангаров, без использования большого количества материалов. В результате на одном только строительстве было сэкономлено 6 млн долларов.

Отметив влияние этого фактора на себестоимость и конкурентоспособность продукции, глава государства указал на важность использования данного опыта при строительстве других текстильные комплексы.

Общая стоимость проекта Chust textile составляет около 12 млн долларов США, он будет реализован в три этапа. С полной мощностью предприятие будет производить 5 тыс. тонн ткани и 15 млн единиц готовой продукции в год. Планируется увеличить число работников до 2 200 человек.

Здесь же представлены крупные инвестиционные проекты Наманганской области.

Top