21:02 / 18.02.2021
3494
В Зарафшанском национальном парке застрелен бухарский олень, занесённый в Красную книгу. Возможно, к этому причастен директор парка

В редакцию Kun.uz поступило сообщение об убийстве редкого вида бухарского оленя - хангула (подвид благородного оленя), занесённого в Красную книгу, в Зарафшанском национальном природном парке Джамбайского района.

Жамшид Дуланов, проживающий на этой территории, сообщил Kun.uz о застреленном бухарском хангуле в Зарафшанском национальном природном парке.

По его словам, в лесу часто слышны выстрелы. Он несколько раз был свидетелем того, что директор парка, сторожа, а также «важные гости» охотились здесь на фазанов и других птиц. Он принимал это как должное, думал, что, наверное, им разрешили. «Но я впервые увидел охоту на оленей» - сказал он.

«8 февраля около 16:00, раздался выстрел. Я был неподалёку, и пошёл на звук. Увидел, как директор парка, участковые инспекторы и водитель грузили оленя в машину. Потом они отвезли его к берегу реки, содрали шкуру и забрали мясо. После того, как они выбросили шкуру оленя, я подошёл поближе, и снял на мобильный телефон шкуру и следы крови» - сказал Жамшид Дуланов.

Дуланов заявил, что шкуру оленя он передал в прокуратуру Джамбайского района. После этого прибыли представители ведомств правопорядка, и изучили ситуацию.

Для сведения можно отметить, что это редкое животное – Бухарский хангул занесён в Красную книгу Узбекистана и международную Красную книгу.

Бухарского хангула завезли на территорию Джамбая в 1996 году. Согласно источникам того времени, оленей сначала было 26. В сведениях, приведённых через 2-3 года, говорилось о том, что на территории парка официально содержится около 30 оленей. А тех, которые живут на воле, не подсчитывали.

Предположим, что половина оленей (13-14) были самками. Прошло 25-26 лет. Олень плодится каждые 12 месяцев. Даже если учитывать неблагоприятные условия, естественную смерть и официальный вывоз в другие регионы, сколько бухарских хангулов должно быть сейчас на территории национального природного парка в Джамбае? Конечно, на этот вопрос лучше ответить специалистам.

Кстати, цена оленя на чёрном рынке составляет 30-36 млн сумов. Для сведения можно сказать, что в этом парке водятся также золотистые фазаны, один из самых редких видов фазанов в мире.

Kun.uz связался с начальником отдела охраны экологии и окружающей среды Джамбайского района Обидом Рустамовым. Он подтвердил, что действительно на территории заповедника убили оленя, и сейчас этим делом занимается прокуратура. «В ходе расследования будет выявлено, кто убил оленя» - сказал он.

Мы ждём оперативных комментариев от органов по охране природы, а также, правоохранительных органов. Поскольку, мы обязаны оберегать природу и ответственны за нее перед будущими поколениями.

Подготовил Анвар Мустафокулов

 перевод: Анастасия Ткачёва,
Диана Султанова

Top