18:01 / 19.02.2021
5219
Департамент по борьбе с экономическими преступлениями предупредил о новой схеме мошенничества

В департаменте по борьбе с экономическими преступлениями предупредили о мошеннических действиях.

Фото: Генеральная прокуратура

Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

«На сегодняшний день осуществляются широкие реформы по развитию отраслей экономики и внешнеторговой деятельности. С активным вовлечением предпринимателей Узбекистана во внешнюю торговлю возрастает риск различных мошеннических действий со стороны преступников, а также увеличивается количество обращений граждан по случаям взлома их электронной почты и незаконного присвоения денежных средств», - говорится в сообщении.

В частности, в ходе торговых отношений между двумя добропорядочными компаниями выявляются случаи взлома электронной почты одного из партнеров, путем которой злоумышленник перехватывает деловую переписку и отправляет письмо с поддельной инструкцией о совершении оплаты за товар в адрес другого партнера или финансового учреждения.

В подобных случаях компания поставщика была зарегистрирована в одной стране, а реквизиты из поддельной инструкции во второй стране. Изучение дальнейшего движения похищенных денежных средств показывает, что поступившие деньги были обналичены, лицом, временно проживающим во второй стране, и вывезены в третьи страны.

«В этой связи, призываем быть бдительными при осуществлении торговли с компаниями или производителями из зарубежных стран, знакомиться по доступным источникам добропорядочностью предпринимателей, а также не переходить по неизвестным ссылкам и не открывать сообщения от незнакомых и подозрительных адресов», - отметили в пресс-службе.

В надзорном ведомстве подчеркнули, что использование лицензионных программных обеспечений по информационной безопасности, установка двухфакторной аутентификации при входе к личной почте, мобильным и компьютерным устройствам, а также повторное проверка действительности договоров с иностранными партнерами по альтернативным каналам связи позволят значительно снизить риски хищения кражи ваших средств со стороны преступников.

Top