10:18 / 19.02.2021
1492
Министры обороны НАТО не приняли решение о выводе войск из Афганистана
Фото: Global Look Press / Brian Harris / ZUMAPRESS

Министры обороны стран НАТО на видеоконференции в четверг не приняли решение о выводе войск альянса из Афганистана к 1 мая, как того требует заключенное в прошлом году соглашение между США и руководством движения «Талибан». Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе.

«Мы пока не приняли решение о выводе сил из Афганистана, мы продолжим консультации в ближайшие недели, - сказал он. - Вывод наших сил из Афганистана обусловлен конкретными условиями. Насилие в Афганистане должно прекратиться, «Талибан» должен прекратить сотрудничать с террористическими организациями».

Он подчеркнул, что «мирные переговоры в Афганистане должны увенчаться успехом», чтобы ситуация в этой стране стабилизировалась. Он также сделал акцент на том, что альянс ожидает от талибов значительного сокращения военной активности.

«Мы стоим перед тяжелой дилеммой. Если мы останемся после 1 мая, наши войска могут снова стать целью нападений, и мы останемся втянуты в затяжную операцию. Однако если мы выведем войска, мы рискуем, что Афганистан может снова стать тихой гаванью для международного терроризма. Именно поэтому мы должны тщательно взвесить все риски и трезво оценить ситуацию», - заявил Столтенберг. 

Генсек НАТО подчеркнул, что все страны альянса согласились, что «время для принятия решений еще есть», и что все страны альянса будут действовать только согласованно - или вместе покинут Афганистан, или вместе останутся там.

Столтенберг напомнил, что в настоящее время в Афганистане находится ограниченный контингент инструкторов и советников альянса в рамках миссии «Решительная поддержка», который был сокращен в прошлом году до 10 тысяч человек.

Top