19:04 / 21.02.2021
8780
Граждане Узбекистана будут платить туристический сбор в размере 1000 сумов. Что это означает?

Туристический сбор, который будет взиматься с граждан с 1 марта, по мнению некоторых предпринимателей, занимающихся туристическим бизнесом, вводится в целях развития внутреннего туризма, однако он может вызвать ряд других проблем. ГНК отмечает, что термины «налог» и «сбор» понимаются превратно.

Согласно указу президента о развитии внутреннего и внешнего туризма, с 1 марта текущего года с граждан Узбекистана будет взиматься туристический (гостиничный) сбор за каждый день проживания в гостинице.

Отмечается, что теперь туристическая компания или гостиница при размещении лиц, являющихся гражданами Республики Узбекистан, или лиц без гражданства, для временного проживания, будет оплачивать туристический (гостиничный) сбор за каждый день проживания (помимо оплаты за проживание) в размере, установленном Кабинетом Министров.

Сообщается, что туристический (гостиничный) сбор, получаемый с населения, будет направлен на финансирование мер, направленных на пропаганду и поощрение внутреннего туризма, обеспечение занятости средств размещения в сезон с низким уровнем туризма.

Туристический сбор – это тоже налог? Комментарий ГНК

В государственном налоговом комитете проинформировали Kun.uz о том, что некоторые СМИ и блогеры неправильно понимают термины «налог» и «сбор».

«Согласно Налоговому кодексу, различие между налогом и сбором заключается в том, что сбор предусматривает предоставление плательщику определённых прав, действий или разрешающих документов за определённую принудительную плату, тогда как налог, напротив, является принудительным безвозмездным платежом, при этом, налогоплательщику не предоставляются определённые права, как при оплате сбора. Налоги устанавливаются только Налоговым кодексом» - говорится в комментарии комитета.

Что означает туристический сбор для местных предпринимателей? Kun.uz побеседовал с некоторыми предпринимателями, занимающимися туристическим бизнесом.

По мнению предпринимателя Абдурасула Абдухалилова, основателя компании «Turon travel», нецелесообразно взимать туристический сбор с граждан и лиц без гражданства.

«Прежде всего, мы должны понять, что такое туристический сбор. Это – сбор, который будет расходоваться на развитие внутреннего туризма в Узбекистане и рекламу страны за рубежом. Комитет «Узбектуризм», получив туристический сбор с народа, будет рекламировать Узбекистан в других странах. Для развития внутреннего туризма государству не нужно рекламировать внутренние туристические объекты. Сумма туристического сбора невелика, но всё же это нецелесообразно. Поскольку, предприниматели, гостиницы, владельцы музеев в Узбекистане сами организуют рекламу для внутреннего туризма, поскольку это – часть коммерческого маркетинга, бизнеса» - сказал он.

Согласно новому порядку, если гражданин бронирует гостиницу через туроператора, и условно, стоимость стандартного номера в гостинице «Узбекистан» на 1 человека составляет 270 тысяч сумов, по корпоративным ценам, предоставленным туроператору, для гражданина это будет стоить 200 тысяч сумов. За счёт вышеуказанной скидки в размере 10 процентов, стоимость номера составит 180 тысяч сумов.

К примеру, если эта услуга будет предоставляться в гостинице «Зиёрат» в городе Фергане по 180 тысяч сумов, туроператоры по корпоративным ценам примут её по 150 тысяч сумов, и, за счёт 10-процентной скидки, предоставят её местному туристу за 135 тысяч сумов. При этом размер туристического сбора составит 0,4 процента от базовой расчётной величины – 980 сумов.

По словам Абдухалилова, сумма туристического сбора небольшая, но сбор является обязательным, поэтому народ должен получить ответ, сколько средств будет собрано за год, куда и каким образом они будут потрачены.

«Поскольку это деньги не государства, а народа. До сих пор у иностранных туристов, проживавших в крупных гостиницах, взимался туристический сбор. Объявили ли народу открыто, на что израсходовали эти средства? Ещё один важный аспект. На самом деле, государство должно выплачивать гражданам компенсацию за то, что они отдыхают внутри страны, потому что средства не утекают за рубеж. Разве для развития туризма не нужно поддерживать туристов, предоставлять им льготы в стране? Президент Тургут Озал, превративший Турцию в туристическое государство, предоставлял туристам льготы, в результате в Турции развился внутренний туризм.

Введение туристического сбора, во-первых, приведёт к увеличению проверок (для выявления, зарегистрирован турист в гостинице или нет), повышению числа нарушений законодательства после того, как турфирмы не смогут оплатить эти платежи, росту цен на проживание в гостиницах. В результате, подорожает внутренний туризм в Узбекистане, узбекистанцы предпочтут отдых за границей дорогостоящему внутреннему туризму, и большое количество средств утечёт за рубеж» - считает предприниматель.

По мнению предпринимателя из Узбекистана, не пожелавшего разглашать свою личность, нелогично ставить дополнительный барьер там, где нет внутреннего туризма.

«Также, в постановлении не говорится о том, что сбор будет взиматься сезонно, значит, когда сезон туризма закончится, этот сбор станет дополнительным препятствием для внутреннего туризма» - сказал он.

Другой предприниматель, занимающийся туристическим бизнесом, считает, что туристический сбор, взимаемый с граждан и лиц без гражданства, станет причиной роста цен на гостиничные номера, а также, увеличения расходов гостиниц. Говорят, что якобы эта сумма будет расходоваться на развитие внутреннего туризма, но понятие пропаганды является абстрактным, к тому же, для народа от этого не будет никакой пользы.

Не увеличится ли налоговое бремя при взимании туристического сбора?

Старший преподаватель фискального института при ГНК Содик Боймуродов сообщил Kun.uz, что взимание туристического сбора с граждан и лиц без гражданства не повлечёт увеличения налогового бремени. Боймуродов считает, что согласно указу президента о развитии внутреннего и иностранного туризма, льготы, предоставляемые до конца 2021 года, послужат фактором, препятствующим увеличению налогового бремени.

«Поскольку, пунктом 3 настоящего указа установлено сокращение ставки налога на прибыль для туроператоров, турагентов, а также средств размещения, на 50 процентов по отношению к установленной ставке. Также, для иностранных туристических групп, состоящих из не менее, чем 10 человек, будут частично субсидированы расходы туроператоров на авиа- и железнодорожные билеты в размере 30 процентов от стоимости билета, с условием организации для них тура по Республике Узбекистан и их проживания в средствах размещения в течение не менее, чем пяти ночей.

Согласно указу, для туроператоров, турагентов и субъектов, оказывающих гостиничные услуги в сфере туризма (услуги размещения), предусмотрено:

  • Освобождение от уплаты земельного налога, взимаемого с юридических лиц, и налога на имущество юридических лиц;
  • Предоставление льгот и преференций по установлении социального налога по сокращённой ставке в размере 1 процента» - сказал он.

Специалист по гостиничному бизнесу Дилшод Одилов считает, что «даже если местный туристический сбор не оправдает себя, он в конечном итоге всё же послужит народу».

«Согласно постановлению президента, теперь, если вы, к примеру, приобретёте железнодорожный билет за 100 тысяч сумов, поедете в Самарканд на 5 дней, и переночуете в гостинице, скажем, за 200 тысяч сумов в сутки, государство вернёт вам 15 процентов от билета (15 тысяч сумов) и 10 процентов от стоимости гостиницы (100 тысяч сумов), итого 115 тысяч сумов. В свою очередь, вы как местный турист оплатите местный туристический сбор в размере 1000 сумов, итого 5000 сумов за 5 дней. В результате, вы сэкономите 110 тысяч сумов» - сказал Одилов.

По мнению специалистов, гостиницы до конца 2021 года освобождены от земельного налога и налога на имущество, считающихся самыми тяжёлыми для гостиниц, и значительно влияющих на цены. Налог на прибыль также сокращён на 50 процентов.

Как будет решаться вопрос с налоговым бременем по окончанию срока действия льгот 2021 года? Пока нет ответа на этот вопрос.

Размер туристического сбора будет утверждён Кабинетом Министров. Согласно источникам Kun.uz, граждане Узбекистана и лица без гражданства, возможно, будут оплачивать совсем небольшую сумму за проживание в гостинице – 1000 сумов в день.

Подготовила Мадина Очилова

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top