16:24 / 22.02.2021
1793
Мирзиёев выступил на 46-й сессии совета по правам человека ООН

22 февраля президент Шавкат Мирзиёев выступил на 46-й сессии совета по правам человека Организации Объединенных Наций.

Фото: Пресс-служба президента

«Сегодня Узбекистан впервые участвует в этой встрече в качестве члена Совета по правам человека. Подчеркну, что все последние годы мы осознанно шли к этой цели. Наши демократические реформы приобрели необратимый характер и нацелены на становление нового Узбекистана. Мы привержены продолжению тесного сотрудничества с государствами-членами Совета, со всеми нашими партнерами для продвижения инициативы Организации Объединенных Наций «Призыв к действиям в интересах прав человека», - сказал глава государства.

Президент также обозначил приоритеты дальнейшего углубления демократических преобразований в Узбекистане и работы в рамках совета.

Первое. Центральное место в реформировании Узбекистана и впредь будет занимать обеспечение основных прав и свобод человека.

Достижение целей устойчивого развития до 2030 года в стране будет осуществляться в соответствии с принципом «Никого не оставлять позади» для обеспечения прав и законных интересов каждого человека. Речь идет о реализации национальной стратегии по правам человека, в разработке которой активно участвовали эксперты управления верховного комиссара по правам человека.

Второе. В вопросах гендерной политики Узбекистан намерен кардинально повысить роль женщин в общественной, политической и деловой жизни страны. В этом году планируется провести в Узбекистане диалог женщин–лидеров стран Центральной Азии и региональный женский бизнес-форум.

Третье. Особое внимание будет уделено обеспечению прав лиц с особыми потребностями.

Недавно в стране вступил в силу новый закон о правах лиц с инвалидностью, в ближайшее время парламент Узбекистана ратифицирует конвенцию ООН о правах инвалидов.

Глава государства предложил создать региональный совет по вопросам самореализации людей с ограниченными возможностями.

Четвёртое. Защита прав молодёжи, составляющей более половины населения Узбекистана, постоянно находится в фокусе внимания.

Этот год в стране объявлен годом поддержки молодежи и здоровья населения.

Узбекистан намерен:

- провести под эгидой ООН всемирную конференцию по правам молодёжи;

- представить проект конвенции о правах молодёжи на десятом форуме экономического и социального совета ООН;

- а также внести на рассмотрение вопрос об учреждении института специального докладчика по правам молодежи.

Пятое. Совместно с Международной организацией труда и Всемирным банком в Узбекистане провели большую работу по искоренению принудительного и детского труда. В нынешний международный год ликвидации детского труда в Узбекистане примут закон о детском омбудсмане.

Шестое. Предлагается совместно с управлением верховного комиссара провести глобальный форум, посвящённый 10-летию декларации ООН об образовании и подготовке в области прав человека. В целях развития системы обучения намерены внести вклад в фонд добровольных взносов ООН в области прав человека.

Седьмое. Узбекистан поддерживает предложение генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша о принятии решительных мер по сокращению числа лиц без гражданства. Только в прошлом году 50 тысяч соотечественников обрели гражданство Узбекистана, в этом году гражданство получат ещё более 20 тысяч человек.

В ходе своего выступления Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что «мы намерены и далее развивать институты гражданского общества, не останавливаться на достигнутом прогрессе и всемерно поддерживать свободу слова в Узбекистане».

Также в Узбекистане продолжится подготовка кодексов о негосударственных некоммерческих организациях и средствах массовой информации.

«Учитываем рекомендации специальных докладчиков ООН по вопросам о свободе религии или убеждений, а также о независимости судей и адвокатов. Предлагаем совету рассмотреть вопрос о разработке универсальных принципов деятельности судейских советов. В рамках внедрения национального превентивного механизма по предупреждению пыток мы и впредь будем жёстко пресекать все их проявления, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения. Такие преступления не будут иметь срока давности», - отметил он.

Стало также известно, что Узбекистан намерен ратифицировать факультативный протокол к конвенции против пыток. Для совместной работы по этим вопросам планируем пригласить в Узбекистан специального докладчика по пыткам.

«75-летняя история ООН убедительно доказала универсальную ценность прав человека. Без этого невозможны мир, безопасность и устойчивое развитие. В заключение своего выступления хочу еще раз подчеркнуть, что Узбекистан как член Совета по правам человека будет защищать и активно продвигать общепризнанные принципы и нормы международного права по правам человека», - заключил президент.

Top