14:28 / 22.02.2021
808
Узбекистан планирует ратифицировать факультативный протокол к конвенции против пыток

Сегодня, 22 февраля, президент Шавкат Мирзиёев выступил на 46-й сессии совета по правам человека Организации Объединенных Наций.

Фото: Пресс-служба президента

В ходе своего выступления глава государства заявил, что Узбекистан планирует ратифицировать факультативный протокол к конвенции ООН против пыток.

«В рамках внедрения национального превентивного механизма по предупреждению пыток мы и впредь будем жёстко пресекать все их проявления, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения. Такие преступления не будут иметь срока давности. Намерены ратифицировать факультативный протокол к конвенции против пыток. Для совместной работы по этим вопросам планируем пригласить в Узбекистан специального докладчика по пыткам», - сказал Мирзиёев.

Напомним, в ноябре 2018 года директор национального центра по правам человека Акмаль Саидов заявил, что Узбекистан выходит на финишную прямую по ратификации конвенции о правах инвалидов, а также активно обсуждается возможность ратификации факультативного протокола к конвенции против пыток.

Top