13:27 / 23.02.2021
4555
Депутаты предложили изменить список лиц, которые получат вакцину от COVID-19 первыми

Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса предложили изменить список лиц, которые получат вакцину от коронавируса первыми.

Фото: parliament.gov.uz

Как передает корреспондент Kun.uz, об этом стало известно сегодня, 22 февраля, в ходе парламентского слушания.

 На парламентском слушании народными представителями было предложено целесообразно организовать вакцинацию пожилых людей, нуждающимся в социальной защите, то есть лиц с ограниченными возможностями и хроническими заболеваниями, которые занесены в «железную тетрадь», медицинского персонала, преподавателей школ, дошкольных образовательных организаций, а также сотрудников правоохранительных органов.

 Кроме того, депутатами подчеркивалось, что в настоящее время включение журналистов, блогеров и СМИ, работников общественного транспорта, а также студентов, обучающихся в зарубежных странах, трудовых мигрантов в список получателей вакцины в первую очередь против коронавируса является поводом дискуссий в социальных сетях.

«Это, в свою очередь, требует справедливого рассмотрения данного списка. По этому вопросу народными представителями в правительство внесен ряд предложений», - заявили в парламенте.

На днях в Узбекистане расширили перечень категорий лиц, которые будут прививаться от COVID бесплатно. Об этом рассказал заместитель руководителя Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Нурмат Атабеков.

Тогда в обновленный список вошли:

- журналисты, блогеры и работники СМИ; 

- работники общественного транспорта (метрополитен, ​​железная дорога, сотрудники аэропортов); 

- студенты, которые обучаются за границей;

- трудовые мигранты. 

Ранее сообщалось, что первыми вакцину получат категории лиц, входящих в группу риска распространения инфекции: пожилые люди, врачи, преподаватели и сотрудники правоохранительных органов.

Напомним, прививать людей, нуждающихся в соцзащите, и другие уязвимые группы населения будут за счет госбюджета.

Top