09:51 / 23.02.2021
1713
В Украине предлагают провести «десоветизацию» законодательства

Первый вице-спикер Верховной рады Руслан Стефанчук сообщил, что внес в парламент законопроект, который предполагает отмену более тысячи законодательных актов, которые не применяются на практике. Об этом он заявил в понедельник во время презентации мониторингового отчета.

Фото: Twitter

«Мы внесли законопроект моего авторства, который называется «О десоветизации законодательства». В чем его суть? Мы выводим из правового поля более тысячи законодательных актов, которые не применяются, а также будем просить кабинет министров провести аналогичную работу на своем уровне», - цитирует его информагентство «Укринформ».

По подсчетам Стефанчука, в целом на Украине более 7 тыс. подзаконных актов «висят в законодательном поле без применения». Вице-спикер также выступил за создание единых правил принятия нормативно-правовых актов, которые предполагают, что перед их разработкой должны проходить публичные консультации и правовой мониторинг.

С мая 2015 года на Украине действует так называемый закон о декоммунизации. Он предполагает переименование топографических объектов, чьи названия напоминают о советском прошлом. Самыми знаковыми в этом отношении стали переименования областных центров - Днепропетровска в Днепр, а Кировограда в Кропивницкий.

Top