10:44 / 23.02.2021
1304
В парламенте предложили усовершенствовать правовую базу, связанную с вакцинацией

В Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось парламентское слушание, на котором депутаты заслушали информацию руководителя Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья, заместителя министра здравоохранения Б.Юсупалиева и министра инновационного развития И.Абдурахмонова.

Фото: Законодательная палата Олий Мажлиса

«В нынешнем году большое значение имеет систематическое продолжение борьбы с пандемией коронавируса», - отметил пикер Законодательной палаты Н.Исмоилов.

В связи с этим, в соответствии с законом «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2021 год», принятого депутатами Законодательной палаты в прошлом году, в 2021 году на борьбу с пандемией коронавируса и закупку вакцин предусмотрено выделение из бюджетных средств 3 триллиона сумов.

«Было бы целесообразным обеспечить прозрачность мероприятий по массовой вакцинации населения против коронавируса, а также необходимо установить парламентский и депутатский контроль за своевременной и эффективной организацией вакцинационных мероприятий против коронавируса», - сказал Исмоилов.

Вместе с тем, ведется работа по формированию электронного списка лиц, подлежащих вакцинации, налаживанию деятельности 3 138 прививочных пунктов, 862 мобильных бригад, приведению к готовности существующих 1 центрального, 14 областных и 206 районных (городских) помещений для хранения вакцин, 457 хладагентов, 148 электрогенераторов, 121 термосумки и термоконтейнеров.

Учитывая, что процесс борьбы с пандемией коронавируса является одним из важнейших и актуальных вопросов для жизни нашей страны, нашего народа, депутатами Законодательной палаты отмечалось необходимость улучшения правовой базы для решения таких вопросов, как вакцинация против коронавируса, в частности, добровольность процесса вакцинации, вакцинацию населения, непредусмотренных как первоначальные и возможные негативные последствия вакцинации.

На парламентском слушании народными представителями было предложено целесообразно организовать вакцинацию пожилых людей, нуждающимся в социальной защите, то есть лиц с ограниченными возможностями и хроническими заболеваниями, которые занесены в «железную тетрадь», медицинского персонала, преподавателей школ, дошкольных образовательных организаций, а также сотрудников правоохранительных органов.

Отмечалось, что в рамках деятельности народных представителей на местах будет установлен эффективный парламентский контроль за процессами организации вакцинационной работы против коронавируса.

Top