09:53 / 24.02.2021
1787
Эпидемия уединения или зачем Японии министр по борьбе с одиночеством

Японию захлестнула необычная "эпидемия" и связана она отнюдь не с коронавирусом.

Тэцуси Сакамото

В 2020 году тысячи жителей Страны восходящего солнца добровольно ушли из жизни. Виной всему одиночество. Эта проблема стала настолько масштабной, что в Японии назначили специального министра.

Пандемия коронавируса лишь усугубила и без того не простую обстановку. В прошлом году покончили с собой двадцать тысяч японцев, от коронавируса погибло в шесть раз меньше, - пишет РИА «Новости». И это при том, что в Японии не вводили в минувшем году тотальный локдаун и жесткие ограничения. 

Согласно статистике, в зоне риска - мужчины среднего возраста. Однако прошлый год показал, что счеты с жизнью сводят все больше и женщины, подростки и дети. Суициды среди женщин подскочили на 70 процентов. Рост самоубийств наблюдался и среди учеников, причем младших классов, так и старшеклассников. В прошлом году покончили с собой на 140 детей больше, чем в 2019-м. Безвременно ушли из жизни 479 мальчиков и девочек.

Рост суицидов в стране специалисты связывают с тем, что многим жителям Страны восходящего солнца не с кем разделить горе. Им просто некому обратиться за помощью. Косвенный признак страха одиночества можно заметить в беспрецедентном буме приложений для поиска партнера. Они занимают примерно 70 процентов рекламы в японском YouTube.

В Токио решили, что эта тема требует основательного подхода — и создали новую должность в правительстве. Премьер-министр Ёсихидэ Суга назначил главным по борьбе с одиночеством Тэцуси Сакамото — министра без портфеля по вопросам регионального развития. Строго говоря, отдельного министерства не появилось. Просто у Сакамото появилось больше задач. 

По статистике, больше трети домохозяйств в стране состоят из одного человека. Прогнозы неутешительные: к 2040 году почти половина домохозяйств будет принадлежать одиночкам. А число полных семей с детьми продолжит снижаться. Уже сегодня около 70 процентов женщин и 60 процентов мужчин в возрасте от 18 до 34 лет не состоят в браке, а более 40 процентов японцев никогда не вступали в интимные отношения. 

Говоря в целом, жители Японии все чаще выбирают затворническую жизнь. Это занятие они называют хикикомори, что дословно переводится, как «находиться в уединении». По разным данным, хикки в Японии — от 613 тысяч до двух миллионов. Большинство из них — мужчины.

Стоит отметить, что одиночеством страдают не только японцы. В 2018 году в Великобритании создали Министерство по вопросам одиночества. Тогда специалисты выяснили, что 13 процентов населения одиноки и это приносит стране ежегодно огромные убытки.

Top