11:05 / 24.02.2021
1407
Почти 1900 решений правительства утратили силу

Большое количество подзаконных документов приводит к дублированию, разночтениям и неточностям в законодательстве. Это, в свою очередь, усложняет правоприменительную практику, вызывая неудобства в их использовании, сообщает Минюст.

Министерство юстиции Узбекистана организовало работу по систематизации законодательства путем сокращения или, иными словами, «отсечения» (методом «регулятивной гильотины») устаревших норм из законодательной базы.

В частности, на основе предложений министерства в 2020 году принят указ президента, предусматривающий признание утратившим силу около 500 документов. На днях принято постановление правительства об отмене 1887 документов Кабинета Министров.

Отмененные документы – это документы, утратившие свою актуальность, содержащие разовые правила или предназначенные для выполнения в течение определенного периода времени.

Как отметили в Минюсте, основная цель сокращения законодательства – устранить излишние бюрократические процедуры, снизить регуляторную нагрузку на бизнес, избавить правовую базу от неактуальных и устаревших документов и в конечном итоге облегчить использование законодательства гражданами и предпринимателями.

В настоящее время министерство приступило ко второму этапу систематизации законодательства, предполагающей консолидацию законодательства по отраслям.

Top