19:34 / 25.02.2021
1731
Молодым людям, набравшим высший балл по международным экзаменационным системам, будут полностью возмещены расходы за сдачу экзамена
Фото: iStock

На портале regulation.gov.uz опубликован проект постановления Кабинета Министров «О введении порядка полного возмещения расходов за сдачу экзамена молодым людям, набравшим максимальный балл (уровень) по международным экзаменационным системам». Инициатором проекта является Агентство по делам молодёжи Республики Узбекистан.

В документе отмечается, что сейчас изо дня в день растёт интерес молодёжи к изучению иностранных языков. В свою очередь, в стране осуществляется ряд мер, направленных на стимулирование изучения иностранных языков в стране.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров №395 от 13 мая 2019 года «О мерах по применению сертификатов международных и национальных систем оценивания приёма в высшие образовательные учреждения», гражданам, имеющим определённый уровень знания языка по международным экзаменационным системам, при поступлении на учёбу в высшие образовательные учреждения, будет предоставляться максимальный балл без экзамена по соответствующему предмету.

Также, в соответствии с постановлением президента №ПП-4910 от 3 декабря 2020 года «О мерах по совершенствованию системы отбора талантливой молодёжи и деятельности академических лицеев», учащимся, имеющим национальный или международный сертификат о знании иностранного языка и предметов, при поступлении в академические лицеи, будет предоставлен максимальный балл без экзаменов по соответствующему иностранному языку и предметам, включённым в комплекс предметов тестовых испытаний.

Проектом постановления, разработанным в целях повышения интереса молодёжи к изучению иностранных языков и продолжения реформ в сфере образования, предусматривается утверждение административного регламента полного возмещения расходов за сдачу экзамена молодых людей, получивших максимальный балл (уровень) по международным экзаменационным системам, и перечня международных экзаменационных систем, расходы за которые будут компенсированы. Данные расходы будут возмещаться Агентством по делам молодёжи. Для этого заявителям нужно будет обратиться в Единый портал интерактивных государственных услуг и Центры государственных услуг.

 

Top