08:32 / 26.02.2021
9402
10 фактов о воде, которые нужно знать тем, кто хочет сбросить вес, иметь красивую кожу и просто быть здоровее

Недавно была издана книга доктора Магды Карлас «Чище воды», где автор рассказывает о питательных свойствах воды, о которых многие не знают. В книге приводятся различные данные о роли воды в физической активности, связи воды и стресса, ожирения.

Сайт elmundo.es приводит некоторые из самых интересных фактов о воде.

1.    Сколько воды нужно пить в день? Это зависит от различных факторов: сухого или влажного места проживания, занятий спортом. Но в среднем, автор предлагает следовать указаниям Европейского агентства пищевой безопасности (EFSA), которое рекомендует употреблять 2,5 литра воды для мужчин и 2 литра для женщин, с учётом напитков и еды (суп или продукты, содержащие много жидкости).

2.    Если организм не просит воды, значит не нужно её пить? Неправда. Карлас разъясняет, что «когда появляется жажда, уже растрачен примерно 1% воды в теле, и на этом уровне обезвоживания могут появиться некоторые эффекты, такие как плохая концентрация внимания, усталость, снижение физической активности. То есть, не нужно ждать, пока появится жажда». Интересный факт: в стрессовых ситуациях увеличивается потребность в воде: «Организму понадобится не 1 мл, а 1,5 мл воды на потреблённую калорию, то есть в полтора раза больше. Получается, что при стрессе нужно пить больше воды».

3.    Можно ли растолстеть от воды, если пить её во время еды? От воды поправиться нельзя, потому что в ней ноль калорий. Карлас считает, что нужно пить воду во время еды (в отличие от других учёных, утверждающих, что не нужно этого делать, потому что так увеличивается объём содержимого желудка без добавления кислоты, поэтому химические вещества, предназначенные для расщепления продуктов и их переваривания, не будут функционировать так, как положено). Автор книги рекомендует всегда иметь под рукой 200-граммовый стакан с водой, и запивать еду.

4.    А вода с газом? От неё поправляются, как от пива? Нет. От газа нельзя поправиться. «Вода с газом просто может занять некое пространство в организме, а если выпить много такой воды, желудок, как бы, раздуется. Но от этого не появляется лишний жир».

5.    Нужно ли пить больше воды тем, кто на диете? Определённо, да. «Во-первых, потому что при похудении больше веществ выводятся через почки, а им, очевидно, нужна вода. А также, у воды есть замечательное свойство увеличивать чувство сытости, потому что она занимает место в желудке». Эксперт рекомендует «пить воду перед едой, не слишком холодную и не слишком горячую: 200-300 мл воды мелкими глотками за 20 минут перед каждым приёмом пищи. Это поможет немного снизить аппетит».

6.    Нужно ли пить больше воды во время занятий спортом? Ещё как! Вот основные рекомендации Карлас: через 30 минут тренировок, особенно если они интенсивные, уже рекомендуется выпить воды. В среднем, нужно пить по 150-200 г воды каждые 20 минут. Важно, чтобы вода не была слишком холодной. Также рекомендуется выпить воды до начала тренировки, 250-500 г, в зависимости от типа упражнений.

7.    Вода из-под крана так же хороша, как минеральная вода? Чтобы утолить жажду, конечно, да, однако, по мнению Карлас, «в воде из-под крана очень мало минералов, тогда как в минеральной воде имеется постоянный и уникальный состав минералов, указанный на этикетке». Например, для женщин в возрасте менопаузы была бы полезна вода со значительным содержанием кальция, а для женщин репродуктивного возраста – вода с содержанием железа.

8.    Вода с низким содержанием минералов – самая лучшая? Карлас считает, что это не только тип воды. «Отсутствие минералов – это характеристика, но не достоинство». Вода с низким содержанием минералов может подойти для людей с некоторыми видами сердечных или почечных заболеваний, и обычно используется при приготовлении еды для маленьких детей.

9.    Существует ли связь между состоянием кожи и потреблением воды? Да, существует, так как увлажнение кожи, как и остальных органов тела, зависит, по большей части, от воды в нашем организме. Например, от сухости глаз можно избавиться, если пить больше воды. На самом деле, все ткани организма получают пользу от воды.

10.Чем старше человек, тем больше воды ему нужно пить? Да, чтобы поддерживать функцию почек в хорошем состоянии. Проблема заключается в том, что чем человек старше, тем реже он испытывает жажду, поэтому многие пожилые люди пьют очень мало воды. 

Top