13:19 / 26.02.2021
1477
Президент подписал Закон «Об аудиторской деятельности» 

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал Закон «Об аудиторской деятельности», сообщает Минюст.

Фото: Shutterstock

Согласно Закону, Министерство финансов является уполномоченным государственным органом в области аудиторской деятельности. Аудитором могут осуществлять деятельность лица, имеющие квалификационный сертификат.

На веб-сайте Министерства финансов должны быть размещены сведения об аудиторской деятельности, стандарты аудиторской деятельности. Центральный банк является уполномоченным органом в проведении аудиторской проверки банков и иных кредитных организаций.

Общественные объединения аудиторов имеют право участвовать в проведении квалификационных экзаменов и разработке тестовых вопросов. Не допускается вмешательство в деятельность аудиторских организаций.

Квалификационный сертификат аудитора выдается Министерством финансов. Для получения сертификата претендент должен иметь высшее образование и стаж работы не менее 3-х лет из последних 10 в сфере бухгалтерского учета и аудита или в ВОУ.

Заявления на получение сертификата рассматриваются в течение 3-х рабочих дней, и принимается решение о допуске или отказе в допуске претендента к сдаче квалификационного экзамена.

Законом также определен статус аудиторской организации. В частности, аудиторская организация вправе осуществлять аудиторскую деятельность с даты внесения сведений о ней в Реестр аудиторских организаций.

Закон вступает в силу по истечении трех месяцев со дня его официального опубликования.

Top