18:53 / 27.02.2021
5014
В следственном департаменте прокомментировали дело мальчика из Китаба, оставшегося без глаза

На сайте Kun.uz было опубликовано журналистское расследование под названием «В Китабе единственный сын в семье получил ножевое ранение и лишился глаза: ущерб не возместили, а дело «замяли».

Напомним, 2 марта 2020 года на несовершеннолетнего, 17-летнего Шахзода Усманова из Китабского района, напал его двоюродный брат, который жил у них на квартире. В результате Шахзод получил тяжёлые телесные повреждения.

Тогда факт был неверно квалифицирован следователями ОВД Китабского района. Заключили соглашение о примирении, потом дело передали в суд. В результате, ущерб, причинённый потерпевшему, не был возмещён, а человек, напавший на него, избежал наказания.

Как сообщили в пресс-службе следственного департамента МВД, в своих показаниях Шахзод Усманов указал на то, что в тот день примерно в 8:30 к ним в ворота постучался Дадахон Х. Когда он подошёл, Дадахон Х. сильно толкнул дверь.

В результате чего Шахзод Усманов получил удар от ручки двери прямо в глаз и от полученного удара он упал на землю, а также поранился ножом, который был у него в руках. При опросе Дадахон У. дал аналогичные показания.

Судебно-медицинская экспертиза показала, что у Шахзода У. имеются тяжёлые телесные повреждения.

По данному факту в отношении Дадахона Х. было возбуждено уголовное дело по статье 111 (причинение по неосторожности средней тяжести или тяжкого телесного повреждения) Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

В связи с примирением сторон, уголовное дело было направлено в Шахризабский городской суд по уголовным делам, а со стороны суда было вынесено определение.

Однако, в связи с тем, что со стороны Дадахона Х. не была выплачена определенная сумма денег для лечения, мать потерпевшего обратилась в Кашкадарьинский областной суд по уголовным делам с несогласием о принятом решении и об отмене данного определения в кассационном порядке.

Областным судом было принято решение об отмене ранее вынесенного определения и уголовное дело для проведения дополнительных следствий действий было направлено в следственное управление при ОВД Кашкадарьинской области.

В ходе дополнительных следственных действий было установлено, что 2 марта в 20:30 Шахзод Усманов получил тяжёлые телесные повреждения в область левого глаза не от удара ручки входной двери, а ударами, нанесёнными со стороны Дадахона Х..

Также выяснилось, что во время драки Дадахон Х., пытаясь отобрать у Шахзода кухонный нож, задел им область грудной клетки последнего.

20 февраля данное уголовное дело было переквалифицировано с п. «в» ч. 2 ст. 104 на ч. 1 ст. 104 (умышленное тяжкое телесное повреждение) Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

20 февраля обвиняемому и его защитнику было объявлено об окончании предварительного следствия, они были ознакомлены с материалами дела. 22 февраля уголовное дело было направлено в прокуратуру для дальнейшего направления в суд.

Top