18:25 / 27.02.2021
2773
В Узбекистане проведут онкологический скрининг почти 9 млн женщин

26 февраля под председательством президента Узбекистана состоялось видеоселекторное совещание по вопросам решения проблем и социальной поддержки женщин.

Фото: Пресс-служба президента

На совещании были рассмотрены вопросы охраны здоровья женщин. Отмечалось, что на местах, особенно в отдаленных районах, не обеспечивается надлежащий уровень качества медицинского обслуживания.

Например, в Алтынсайском районе Сурхандарьинской области у 30 процентов женщин фертильного возраста диагностирована анемия. Кроме того, женщины района часто страдают заболеваниями дыхательной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

С учетом такого положения дел, поручено взять под особый контроль здоровье 44 тысяч женщин, нуждающихся в медицинской помощи, закрепить за ними медицинские бригады и провести лечение с привлечением врачей узкого профиля.

Кроме того, поставлена задача провести к концу года углубленное медицинское обследование, включая онкологический скрининг почти 9 миллионов женщин. В целях профилактики онкологических заболеваний 323 тысячи девочек будут привиты вакциной от вируса папилломы человека.

Определено, что в фонд по поддержке женщин ежегодно будет выделяться 30-50 млрд сумов на лечение нуждающихся женщин.

Также указано на необходимость широкого утверждения здорового образа жизни среди женщин, увеличение числа физкультурных и танцевальных кружков. Даны указания по организации туристических поездок женщин по стране, их лечения в санаториях.

Top