18:21 / 02.03.2021
8503
Девочка, с которой сфотографировался президент в Намангане, вернулась в семью

После встречи с президентом в доме «Мехрибонлик» №26 города Намангана, девочка, запечатлённая на фото на руках у президента, вместе с её братьями и сёстрами, вернулась к матери.

Корреспондент Kun.uz навестила эту семью, и пообщалась с ними.

Нилуфар Умрзокова – мать-одиночка, у неё четверо детей. Ей было трудно одной поднимать детей, поэтому она временно сдала детей в детский дом, чтобы улучшить свои материальные условия.

«Я молилась за детей, и молитвы были услышаны»

Нилуфар Умрзокова не могла найти подходящей работы, испытывала материальные трудности, и осенью 2020 года сдала детей в детский дом.

«Старшая дочь Хадича родилась в 2010 году, Халимахон – в 2011 году, близнецы Фотимахон и Хусанбой – в 2016 году. Я – мать-одиночка.

Пристроив детей, я собиралась заработать денег и приобрести жильё. Поэтому неустанно трудилась, бралась за любую работу, делала всё, что скажут. Моих родителей уже нет в живых. С помощью брата мы построили этот дом. Но условия для проживания были плохими» - говорит мать детей.

Она как раз оформляла документы на возвращение детей. Фото её дочери у президента на руках ускорило эти действия.

«Я очень обрадовалась, всегда благословляла детей: «Пусть Аллах заметит вас, будьте рядом с президентом». И вот, мои молитвы сбылись» - рассказывает женщина.

Нилуфар Умрзокова сначала сомневалась: «Смогу ли я вырастить всех детей?» Это потому, что она хочет, чтобы они росли, ни в чём не нуждаясь.

«Слава богу, среди нас немало хороших людей. С их помощью дети вернулись ко мне, я очень благодарна. Большую помощь оказали представители благотворительного общественного фонда «Саховат Наманган». Они отремонтировали наш дом, улучшили условия. Выделили детям пособия на их содержание до совершеннолетия» - говорит она.

Пусть каждый ребёнок растёт в семье

«Когда Нилуфар привела сюда своих детей, Фотима и Хусанбой были совсем маленькими, а у нас, по положению, принимают детей от 3 до 16 лет. Поэтому мы взяли Хадичу и Халиму, а близнецов – уже через год» - рассказывает директор дома «Мехрибонлик» №26 города Намангана Дилором Абдурахимова.

По словам педагога, сначала Хадича и Халима учились плохо и за ними был закреплён отдельный учитель.

«В первые дни, когда они только поступили в наш детский дом, приходилось проводить много времени с этими детьми, потому что у них было тяжёлое психическое состояние. С помощью психолога мы вывели их из этого состояния. Они стали лучше учиться. Заинтересовались спортом, разными кружками, начали их посещать» - рассказала директор.

Визит президента в детский дом стал неожиданностью. Дети очень обрадовались.

«Этот визит стал каким-то толчком для родителей, когда они увидели, как глава государства по-отечески тепло отнёсся к детям, в частности, и для Нилуфар. Она как раз собиралась забрать детей. Прошло уже три дня с тех пор, как дети вернулись к матери. Мы провожали их со слезами на глазах» - растрогалась Дилором Абдурахимова.

Директор детдома, работающая здесь уже 8 лет, хочет, чтобы каждый ребёнок жил в семье.

«Богатая семья, или бедная, никто и ничто не может заменить родителей. Меня радует тот факт, что многих детей из нашего детского дома забирают в семьи. За последние 3 месяца мы передали 13 детей достойным семьям, среди них есть и те, кто вернулся в свою семью» - говорит директор.

Благодаря щедрым людям среди нас, воссоединилась семья. Представители благотворительного общественного фонда «Саховат Наманган» взяли шефство над этой семьёй. По их словам, до совершеннолетия дети будут получать материальную помощь.

Юлдузхон Юлдашева, корреспондент Kun.uz

перевод: Анастасия Ткачёва,
Диана Султанова

Top