21:33 / 03.03.2021
1282
В Узбекистане появятся общественные комиссии, которые установят контроль за выделением земель застройщикам

3 марта под председательством президента состоялось видеоселекторное совещание, посвященное мерам по развитию жилищного строительства и ипотечного рынка.

По данным корреспондента Kun.uz, на совещании затронуты вопросы обеспечения семей, находящихся в сложных жизненных условиях, жильем на основе социальной аренды. Отмечалось, что регионам будут выделены средства на приобретение тысячи квартир для сдачи в аренду.

Указано на необходимость дальнейшего расширения этой практики, в том числе за счет субсидиирования части арендной платы или предоставления в социальную аренду комнат в неиспользуемых общежитиях.

 Ответственным лицам поручено разработать соответствующий порядок и сформировать список наиболее нуждающихся семей.

«Самый главный вопрос - создать справедливую систему честного применения предоставляемых льгот, повысить осведомленность нашего народа о них», - сказал глава государства.

В этой связи предложено создать общественные комиссии с участием депутатов местных кенгашей, общественных активистов.

Они установят общественный контроль за справедливым выделением земли застройщику, формированием списка нуждающихся семей, имеющих право на льготы, за качеством строительства.

Кроме того, Министерству финансов поручено до 1 июня сформировать на основе социальных критериев перечень граждан, подлежащих получению субсидий, и автоматизировать данный процесс. Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций поручено до 1 мая запустить веб-портал ипотеки, на котором будет представлена  информация о процедурах кредитования и субсидирования, реализуемом жилье и застройщиках.

Top