20:54 / 04.03.2021
7389
Сафаев: «Я никогда не признавал узбекскую модель развития»

Блогер Кирилл Альтман в рамках видеопроекта Alter Ego, побеседовал с первым заместителем председателя Сената Олий Мажлиса Узбекистана Садыком Сафаевым.

В ходе интервью он попросил чиновника рассказать о пути развития Узбекистана.

 «Исторически Узбекистан пробовал разные пути развития. По-корейски, по-турецки, собственный путь так называемой узбекской модели. Каким путем мы сейчас идем? Есть ли этому название?», - спросил он.

 «Во-первых, не помню чтобы Узбекистан применял на себе какую-то модель: китайскую, корейскую или турецкую. Пытались определить, какой моделью идет страна, но тогда Узбекистан всегда говорил, что у нас есть свой особый путь. Для меня это всегда тоже было большим вопросом. Я никогда не воспринимал это словосочетание – узбекская модель развития. В принципе, я считаю, что человечество имеет общий принцип развития. Есть, конечно, национальные особенности, но когда определяется под термином «собственной модели экономики» и игнорирования общих законов развития экономики, это нельзя принимать», - сказал Сафаев.

Первый зампредседателя Сената также высказал свое мнение о новой политике.

 «Сегодня, я думаю, что это можно сформулировать новую политику, которая проводится. Она была инициирована президентом, и это было очень неожиданно для многих. Для меня была неожиданна та степень изменений, который принес президент Шавкат Мирзиёев в развитие Узбекистана. Мало кто ожидал достаточно такого смелого и прорывного изменения Узбекистана. Она предельно проста. Светская демократия, открытое общество и социально-ориентированная рыночная экономик. И я готов подписаться под частью каждой из этой триады», - отметил он.

Блогер спросил, насколько верна нынешняя политика и модель, так как в системе все еще сохранились административно-командные методы управления.

 «Модель, куда мы стремимся, светская демократия, открытое общество, включая развитие гражданского общества, социально-рыночная экономика, на мой взгляд, единственно правильная. Нет альтернативы. Я не буду уже приводить слова Черчилля о демократии, что нет ничего лучшего. Это уже будет банально. Был такой ученый Бернард Льюис. Они великий знаток нашего региона. Он говорил, что есть 4 возможных вариантов развития общества в нашем регионе. Первое – социализм, но он потерпел поражение. Второе – национализм как создание национального государства, но эта тема исчерпана, он не может быть мобилизующим фактором. Исламизм, но мы видели, куда идет общество, основанное на религиозных принципах. Это не основа для прогресса. И светская демократия. Если вы назовете пятый вариант, вы будете лауреатом Нобелевской премии. Нет пятого варианта», - заключил Садык Сафаев.

Top