10:29 / 04.03.2021
962
Узбекистан утвердил соглашение с Казахстаном о защите прав мигрантов

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «Об утверждении международного договора».

Фото: Pinterest

Им утверждено Соглашение между правительствами Узбекистана и Казахстана о трудовой деятельности и защите прав трудящихся – мигрантов, являющихся гражданами Республики Узбекистан, в Республике Казахстан и трудящихся-мигрантов, являющихся гражданами Республики Казахстан, в Республике Узбекистан. Оно было подписано 15 апреля 2019 года в Ташкенте.
 
Соглашение призвано урегулировать миграционные потоки и предотвратить незаконную трудовую деятельность на территории обеих республик.

Закреплены права мигрантов на:

- отдых в соответствии с законодательством принимающего государства и условиями трудового договора;
- получение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи при острых заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, если иное не предусмотрено международными договорами, участниками которых являются государства. Перечень заболеваний определяется законодательством принимающего государства;
- получение от компетентных органов принимающего государства информации, касающейся условий и порядка пребывания и осуществления трудовой деятельности на территории принимающего государства и др.
 
Урегулированы вопросы оплаты труда трудящихся – мигрантов и налогообложения их доходов, пенсионного и социального обеспечения, осуществления выплат и компенсаций в случаях смерти либо получения увечья, а также возмещения вреда, вследствие увечья, профзаболевания либо иного вреда здоровью, связанного с исполнением  трудовых обязанностей.
 
Соглашение также закрепляет процедуру признания документов об образовании.

Так, в целях осуществления трудящимися – мигрантами трудовой деятельности на территории принимающего государства документы об образовании признаются без проведения установленных законодательством принимающего государства процедур признания документов.

Top