17:58 / 04.03.2021
2406
«Заявления экспертов в кавычках - безосновательны» - ГНК

Государственный налоговый комитет выступил с заявлением против экспертов, высказывающих мнение в социальных сетях об инциденте с «обнальщиками», и называющих действия комитета «подозрениями», «пустыми словами», «неподтверждёнными предположениями».

Фото: Государственный налоговый комитет

ГНК заявил, что мнения «экспертов», назвавших борьбу со схемами уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость «подозрениями», «пустыми словами» и «неподтверждёнными предположениями», являются совершенно безосновательными.

«Государственный налоговый комитет заявляет, что мнения экспертов, называющих в социальных сетях борьбу со схемами уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость «подозрениями», «пустыми словами» и «неподтверждёнными предположениями» - являются безосновательными.

Действия налоговых органов логичны, последовательны, они установлены действующим налоговым законодательством (статьи 14,15, 266 Налогового кодекса), и направлены на поддержку честных предпринимателей посредством создания условий равной конкуренции на рынке.

В том числе, применяемые нормы широко используются в международном налоговом администрировании, и включены в Налоговый кодекс по предложению экспертов Международного валютного фонда, Всемирного банка, Российской Федерации» - говорится в официальном заявлении.

Кроме того, в заявлении говорится о том, что 97 процентов случаев неуплаты в бюджет сумм НДС посредством осуществления бестоварных операций с «сомнительными» фирмами, занимающимися налоговым мошенничеством, то есть, в 7 486 предприятиях (780 млрд сумов) полностью нашли своё подтверждение, а в 97 предприятиях (12,1 млрд сумов) – частично.

Также, в официальном заявлении сообщается о том, что, по состоянию на 2 марта 2021 года 256 налогоплательщиков смогли предоставить подтверждающие документы (на 30,7 млрд сумов).

Напоминаем, в статье экономиста Юлия Юсупова, опубликованной в Kun.uz 1 марта, высказывалось мнение о начале борьбы ГНК с «обнальщиками». Экономист оценил действия комитета как «надругательство над здравым смыслом и законом».

«Теперь тысячи предпринимателей, напрямую, без всяких доказательств, проверок и судебных решений, обвиняются в преступлениях» - сказал эксперт Юлий Юсупов.

Для сведения, в феврале этого года Государственный налоговый комитет ввёл механизм ограничения деятельности так называемых «обнальных предприятий» в целях сокращения ущерба, причиняемого государственному бюджету. В результате, 396 предприятий были включены в реестр сомнительных субъектов, а договоры около 10 тысяч предпринимателей, сотрудничавших с ними, были расторгнуты, в частности, взятая в зачет сумма НДС по этим сделкам. 

Top