18:35 / 06.03.2021
5115
Ботокс, филлер и другое. Стоит ли жертв красота?

Верно, что красота требует жертв. Ради красоты женщины готовы даже лечь под нож. Но большинство пытаются достичь красивой внешности искусственным путём, даже не думая о том, что подвергают своё здоровье опасности.

Фото: REUTERS /Costas Baltas

Возможности косметологии продвинулись настолько далеко, что специалисты сейчас способны превратить старуху в куколку. Наверное, мало кто не слышал о модном сейчас ботоксе и филлерах, накачивающих губы и лицо. Некоторые принимают витамины, искусственно приостанавливающие старение лица. Чем же привлекают женщин эти средства?

Кратко о ботоксе, филлерах и другом

Ботокс – нейротоксин, вводимый в мускулы лица для устранения морщин и «накачивания» губ. Этот препарат расслабляет мускулы и выравнивает кожу. Ботокс сокращает появление динамических морщин, помогает разгладить кожу, чтобы она выглядела моложе. Этот процесс осуществляется не хирургическим путём, а в амбулаторных условиях за короткое время.

Филлер – это инъекционный нейротоксин, служащий для устранения морщин на лице. Филлер переводится с английского как «наполнитель». Как следует из его названия, он заполняет место морщин на коже.

«Те, кто окончил 3-4-месячные косметологические курсы, не могут выполнять инъекционные операции с ботоксом, филлером и тому подобными препаратами»

Косметолог Дилдора Нуриддинова:

«Филлер используется в области губ, а ботокс – для устранения морщин на лице. Филлер состоит из микроминералов, витаминов, гиалуроновой кислоты. В составе ботокса имеется токсичное вещество, порошок, используемый вместе с физраствором. Ботокс применяется для разглаживания морщин, временной заморозки мышц.

Если косметолог выберет неправильный препарат, или клиенты выполнят запрещенные после операции действия, это может привести к негативным последствиям. Существуют условия, которые должны выполнять клиенты после процедуры. Нужно соблюдать советы косметолога в течение определённого времени.

Имеется также процедура введения витаминов под кожу лица. Этот метод применяется для женщин старше 30 лет из-за сокращения коллагенов лица. В результате сокращения коллагенов кожа становится сухой, появляются прыщи, морщины. Витамины увлажняют кожу. До операции я обычно изучаю возраст клиентки, строение лица, общее состояние. Если в этих процедурах нет особой нужды, я их не рекомендую.

Установлена возрастная граница накачивания лица, губ. Сейчас у молодых девушек вырос интерес к филлерам, накачивающим губы. Но для девушек младше 20-21 года эта процедура не рекомендуется. Ботокс применяется с 25-30 лет. Рекомендуется выполнять эти процедуры каждые 3-6 месяцев. Цены на ботокс, филлеры, витамины для лица варьируют в зависимости от качества и типов препаратов. Стоимость процедуры инъекции витаминов в лицо для моих клиентов начинается от 300 тысяч.

Сейчас косметологические услуги оказывают даже те, кто не имеет достаточного опыта. Но для этого недостаточно 3-4-месячных косметологических курсов. Я считаю, что для увеличения опыта нужно ещё учиться как минимум 3-4 года. Процедуры введения ботокса, филлера, витаминов в лицо являются инъекционным процессом, здесь нужна медицинская квалификация».

«Склонность к изменению внешности появляется из-за физических травм и социальной среды»

Психолог Бобоёр Тураев

«Чувство неудовлетворённости человека своим внешним видом возникает в разных жизненных ситуациях индивидуально, по различным причинам.

Физические недостатки. К примеру, неправильное функционирование какого-то органа, врождённая непропорциональность форм: низкий рост, короткие пальцы или наоборот, высокий рост, а также нарушение симметрии форм (искривлённый позвоночник, кривой нос, косые глаза и другие недостатки).

Нехватка любви и внимания. Такие случаи наблюдаются у детей, выросших без родителей, или лишённых родительской ласки и заботы. Отсутствие внимания, любви родителей влечёт за собой возникновение неуверенности в себе, в своих способностях, ощущения своей ненужности, нерешительности и комплекса неполноценности.

Если клиент недоволен своим внешним видом или при возникновении осложнений со здоровьем, к кому он может обратиться?

Ответственный сотрудник агентства защиты прав потребителей:

Если во время обслуживания клиента специалистом-косметологом возникнут различные осложнения с внешностью или здоровьем клиента, он может обратиться в Министерство здравоохранения, в суд или другой компетентный орган и попросить помощи в связи с нарушенными правами потребителя.

Независимо от заключения договора с продавцом (производителем, исполнителем), каждый потребитель вправе потребовать возмещения ущерба, причинённого недостатками товара (работы, услуги).

Существует ли ответственность для косметолога за неудачную процедуру?

Не рекомендуется пользоваться процедурами ботокса и филлера, выполняемыми лицами, не имеющими достаточных знаний и навыков, поскольку неудачная процедура может причинить серьёзный вред здоровью. Деяние, выраженное в причинении вреда телу (умышленного или по неосторожности) может повлечь привлечение административной и даже уголовной ответственности в зависимости от степени тяжести причинённого вреда.

Также, согласно статье 985 Гражданского кодекса, ущерб, причинённый личности гражданина ввиду незаконных действий (бездействия) подлежит возмещению лицом, причинившем ущерб, в полном объёме.

Как относится ислам к искусственному изменению внешности?

Представитель союза мусульман Узбекистана Абдулатиф Турсунов:

«Издревле женщины стремились украшать себя. Раньше косметика изготавливалась из природных средств. Использовались природные, цветочные и ароматические масла, сурьма, хна и усьма. Поэтому женщины не теряли своей привлекательности даже в 70-80 лет. Но в последнее время не только молодёжь, но и взрослые женщины стремятся стать красивее искусственным путём, это становится обычным явлением.

В шариате считается грехом выщипывание бровей, удаление волос с лица, искусственное изменение своей красоты. Во многих хадисах Пророк (мир ему и благословение Аллаха) порицал женщин, рисующих рисунки на своём теле (татуировки), выщипывающих брови, изменяющих красоту, подаренную Аллахом и стремящихся к искусственной красоте.

Представители духовенства относили выщипывание бровей, удаление волос с лица и лба к недозволенным поступкам. Сюда относится татуаж, растушёвка, инъекции ботокса, широко распространённые среди женщин – искусственное изменение формы глаз, бровей и губ.

Замужней женщине можно удалять волосы с лица по разрешению мужа. Особенно, если у женщины на лице есть усы или борода, представители духовенства говорили, что нужно их удалять. Поскольку одним из требований шариата является украшение женщины для её мужа. Поэтому представители духовенства говорили, что женщинам можно удалять волосы с рук, ног, живота и тела, и считали, что это подлежит непременному исполнению.

Заключение

Дорогие женщины! Не забывайте о естественной красоте, и, прежде чем воспользоваться ботоксом, филлерами и другим, как следует подумайте об их вредных последствиях.

Мухаббат Мамирова, корреспондент Kun.uz

перевод: Анастасия Ткачёва,
Диана Султанова

Top