21:38 / 09.03.2021
5670
«Британский» штамм, карантин и судьба COVID-центров – комментарий Минздрава по эпидемиологической ситуации

В последнее время распространились слухи о росте распространения коронавирусной инфекции, возможности резкого усиления карантинных мер, о сложном обуздании «британского» штамма.

Пресс-секретарь Минздрава Фуркат Санаев

Мы связались с руководителем отдела связей с общественностью Министерства здравоохранения Фуркатом Санаевым, чтобы прояснить ситуацию.

- Эпидемиологическая ситуация в стране стабильная и улучшается день ото дня. Нет никаких оснований для паники. К примеру, по состоянию на 8 марта 2021 года, количество заболевших коронавирусной инфекцией в Узбекистане составило 80 247 человек, то есть, в этот день выявлено 28 заболевших. А это в десятки раз ниже по отношению к сложному периоду в эпидемиологической ситуации.

78 939 из 80 247 пациентов, то есть, 99 процентов – выздоровели. По отчёту на сегодняшний день, имеется 686 коронавирусных больных, 292 из них лечатся в стационарных условиях, а 394 – в домашних условиях.

- Расскажите о деятельности COVID-центров.

- В разгаре ситуации с коронавирусной инфекцией в республике действовало 159 лечебно-профилактических учреждений, для оказания пациентам медицинской помощи. Сегодня эпидемиологическая ситуация в стране стабилизировалась, по республике действуют 7 больниц такого типа (1 в Андижане, 1 в Намангане, 1 в Сурхандарье, 1 в Фергане, 1 в Хорезме и 2 в Ташкенте). В 7 учреждениях содержатся 1 015 пациентов, 723 из которых лечатся от пневмонии и других симптомов.

- Какова будет судьба закрытых центров?

- Известно, что большинство из этих центров были адаптированными учреждениями, и они снова вернулись к своей деятельности. Также, в некоторых больницах были заняты отделы по лечению других заболеваний. Центры, построенные для борьбы с коронавирусом, были законсервированы. Поскольку, мы не знаем, какова будет дальнейшая эпидемиологическая ситуация в дальнейшем, и должны быть готовы к любому развитию событий.

- Как протекает распространение «британского» штамма?

- «Британский» штамм – это вид коронавируса. Мы изучаем не только этот штамм, но и другие, при необходимости, лечим. Главное, по распространению этих штаммов и их лечению нет особых различий, поэтому, нет особых трудностей.

Беседовал Аброр Зохидов

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top