09:12 / 09.03.2021
8980
МОК не признал сына Лукашенко главой Олимпийского комитета Белоруссии
Фото: Reuters

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение в качестве временной обеспечительной меры не признать Виктора Лукашенко новым президентом Национального олимпийского комитета (НОК) Белоруссии. Соответствующее заявление опубликовано на сайте МОК.

В Белоруссии не отреагировали в полной мере на претензию МОК о том, что предыдущее руководство НОК Белоруссии не обеспечило надлежащую защиту белорусских спортсменов от политической дискриминации внутри НОК, федераций-членов или спортивного движения, говорится в обосновании МОК.

МОК заявил, что продлит запрет на участие руководства НОК в Олимпийских играх и будет поддерживать связь с организацией только через ее генерального секретаря Полину Головину.

В организации решили приостановить все обсуждения о проведении возможных мероприятий с участием МОК на территории Белоруссии, а также приостановить все финансовые выплаты, предназначенные НОК Белоруссии, за исключением выплат, связанных со стипендиями спортсменов и подготовкой белорусских спортсменов к Олимпийским играм.

На посту главы НОК Виктор Лукашенко сменил своего отца 26 февраля. Александр Лукашенко возглавлял организацию с мая 1997 года. Виктор Лукашенко стал третьим президентом НОК Белоруссии в истории. 

В декабре прошлого года МОК временно отстранил от участия в мероприятиях под эгидой организации всех членов исполкома олимпийского комитета Белоруссии. Решение междунардная организация объяснила тем, что НОК Белоруссии не смог защитить своих спортсменов от политического преследования.

Top