21:27 / 10.03.2021
6528
Реакция на критику: Верховный суд пресёк нелогичность в решениях судов Джизака, но неприятности предпринимателя на этом не кончились…

В Верховном суде были восстановлены права предпринимателя Гюнель Алиевой, которая приобрела недвижимость на онлайн-аукционе и попала в круговорот проблем из-за нелогичных решений судей Джизака, задолжав государству 11 млн сумов на пустом месте. Но борьба на этом не закончилась: в Джизакских судах началось очередное «очковтирательство».

В январе на сайте Kun.uz была опубликована критическая статья о том, как предприниматель Гюнель Алиева, купившая здание на аукционе в Джизаке, получила вместе с ним и большие проблемы.

Предыдущий хозяин здания, руководитель ООО «Uz Kamol Teks» Косимжон Хусанов заявил о неверном проведении аукциона, и обратился в Джизакский межрайонный суд по гражданским делам для отмены его результатов. 14 сентября 2020 года его требования были удовлетворены, а результаты аукциона отменены.

Ко всему прочему, на отдел БПИ города Джизака, оформивший имущество на аукционе, и Гюнель Алиеву в солидарном порядке было возложено взыскание государственной пошлины в размере 11 млн 600 тысяч сумов.

Дело было рассмотрено также в апелляционной инстанции, и первичное решение суда было оставлено без изменения.

Споры продолжились в Верховном суде.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда рассмотрела настоящее дело и, согласно определению от 16 февраля 2021 года, признала отсутствие фактов нарушения законодательства при оформлении протокола победителя аукциона.

Кроме того, признано, что истец, ООО «Uz Kamol Teks» не имеет прав собственности на второй этаж оспариваемого здания, так как он был построен самовольно.

Исходя из вышеизложенного, Верховный суд принял новое решение об отмене решений судов низшей инстанции по настоящему делу и отказе в удовлетворении исковых требований истца.

Таким образом, принято новое решение по данному делу, а решение Джизакского межрайонного суда по гражданским делам от 14 сентября 2020 года и определение Джизакского областного суда от 5 ноября 2020 года –отменены.

Согласно новому решению, отказано в удовлетворении искового заявления ООО «Uz Kamol Teks» в отношении ответчиков, отдела бюро принудительного исполнения города Джизака, и Гюнель Алиевой, о признании недействительным протокола аукциона. В результате, здание возвращено Гюнель Алиевой, честно победившей на аукционе.

Однако мытарства Гюнель Алиевой на этом не закончились.

Гюнель Алиева

Если вы помните, по факту продажи здания руководителем ООО «Uz Kamol Teks» Косимжоном Хусановым другому человеку по поддельному реестру через нотариуса (впоследствии этот реестр был отменён административным судом города Джизака), 5 января 2021 года прокурором города Джизака было возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 3 статьи 168 Уголовного кодекса (мошенничество по предварительному сговору группой лиц).

Рустам Ахатов, который купил здание у Косимжона Хусанова по нотариально заверенному договору купли-продажи за 500 тысяч сумов (!), столкнулся с проблемами при регистрации здания на своё имя. Поскольку это здание уже было приобретено Гюнель Алиевой на аукционных торгах.

Рустам Ахатов, недовольный этими обстоятельствами, обратился с исковым заявлением в Джизакский межрайонный суд по гражданским делам и ходатайствовал о возложении на ответчика, Джизакское областное управление палаты государственного кадастра, обязательства по государственной регистрации нежилого здания.

Здание было оспариваемым, и по нему было возбуждено уголовное дело из-за продажи Рустама Ахатова. Но, несмотря на это, суд, и глазом не моргнув, 19 января 2021 года частично удовлетворил этот иск и вынес решение о возложении на ответчика обязательства по государственной регистрации здания.

При этом суд основывался на решении Джизакского межрайонного суда по гражданским делам от 14 сентября 2020 года о признании протокола аукциона о признании Гюнель Алиевой победительницей аукционных торгов, и определении Джизакского областного суда по гражданским делам об оставлении настоящего решения без изменений.

Джизакское областное управление палаты государственного кадастра, не согласившись с этой нелогичностью, подало апелляционную жалобу на решение Джизакского межрайонного суда по гражданским делам от 19 января 2021 года из-за невозможности проведения государственной регистрации на имя Рустама Ахатова, так как здание является оспариваемым.

А потом, прямо чудеса на виражах. Областной суд 4 марта 2021 года вынес определение, согласно которому, вышеуказанное решение было оставлено без изменений. В определении судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда от 16 февраля 2021 года говорилось об отсутствии фактов нарушения требований законодательства при оформлении протокола победителя аукциона, и это определение было представлено Джизакскому областному суду по гражданским делам, но суд, всё же поступает по-своему, и принимает решение, противоречащее содержанию определения, вынесенного Верховным судом.

По факту реализации здания Косимжоном Хусановым Рустаму Ахатову возбуждено уголовное дело, ведётся следствие. Уголовное дело ещё не закрыто. Каким образом суд может выдвигать требование об оформлении этого здания на Рустама Ахатова?

Гюнель Алиева, которая приобрела здание на аукционе законным путём, пострадавшая от неграмотности судов низшей инстанции, и проделавшая долгий путь до Верховного суда – добилась, наконец, справедливости в Верховном суде. Но она опять-таки не может воспользоваться своим зданием, и вынуждена снова ходить по судам. Ведь это ни в какие ворота не лезет!

Почему факты, бросающиеся в глаза людям, далёким от судебной сферы, остаются без внимания судей?

Провёл ли Верховный суд или Высший совет судей какие-либо разъяснения для судей, допустивших грубые ошибки при принятии решения? Предоставляется ли об этом отчёт общественности?

Kun.uz продолжает освещать тему.

Аббос Салайдинов

перевод: Анастасия Ткачёва,
Диана Султанова

Top