20:53 / 10.03.2021
5117
В Узбекистане отменяется практика выдачи талонов техосмотра для всех транспортных средств

Кабинет Министров принял постановление «О мерах по совершенствованию порядка проведения обязательного технического осмотра транспортных средств».

Фото: Shutterstock

Согласно документу, внедряется порядок использования мобильных линий технического контроля при проведении обязательного технического осмотра транспортных средств в подразделениях Государственной службы безопасности дорожного движения.

Кроме того, с 1 сентября текущего года при проведении обязательного технического осмотра транспортных средств категории М1 предпринимателями – юридическими лицами будут использоваться мобильные линии технического контроля.

 Также до 1 июля 2021 года для предпринимателей, осуществляющих деятельность по обязательному техническому осмотру транспортных средств, будет создана возможность доступа к автоматизированной информационной системе «Технический осмотр» государственной службы безопасности дорожного движения.

В документе говорится, что с 1 сентября 2021 отменяется практика выдачи талонов о прохождении технического осмотра для всех транспортных средств, за исключением трнаспорта, выезжающего за рубеж.

Постановлением утверждено положение о порядке проведения обязательного технического осмотра транспортных средств.

Согласно этому, транспортные средства подлежат техническому осмотру в соответствии со следующей периодичностью:

- легковые автомобили, используемые для перевозки пассажиров на коммерческой основе, автобусы, троллейбусы, трамваи и грузовые автомобили, оборудованные для систематической перевозки людей, с числом мест для сиденья 8 и более (кроме места водителя), специальные транспортные средства и прицепы к ним для перевозки крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов, – два раза в год;

- транспортные средства, с года выпуска которых прошло не более 6 лет, – один раз в два года;

 - транспортные средства, с года выпуска которых прошло более 6 лет, включая год выпуска, а также транспортные средства, год выпуска которых не установлен, – один раз в год;

 - прицепы представляются на осмотр в сроки, установленные для транспортного средства – тягача.

 - при их регистрации (перерегистрации) в органах ГСБДД, независимо от ранее установленных сроков прохождения очередного технического осмотра.

Новые транспортные средства при регистрации в органах ГСБДД не проходят технический осмотр.

Top