21:05 / 12.03.2021
3067
Физические лица смогут обращаться в Конституционный суд

Сегодня, 12 марта, на тринадцатом пленарном заседании сенаторы обсудили конституционный Закон «О Конституционном суде Республики Узбекистан».

Фото: Конституционный суд

 Как сообщили в пресс-службе Сената, в настоящее время процессуальные правила производства в Конституционном суде определяются регламентом, утверждаемым самим судом.

Законодательство о конституционных судах зарубежных стран предусматривает, что такие положения устанавливаются законом, а не Конституционным судом, так как процессуальные правила делопроизводства напрямую связаны с реализацией прав человека.

 Отмечается, что закон в новой редакции разработан с учетом единых прозрачных и эффективных подходов к конституционным правам и свободам нашего народа.

 В свою очередь, расширяется круг субъектов, обращающихся в Конституционный суд, и право обращения в Конституционный суд предоставляется:

 - гражданам и юридическим лицам;

 - национальному центру по правам человека;

 - уполномоченному по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства;

 - заместителю уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека (омбудсмана) – уполномоченному по правам ребенка.

Кроме того, законом расширяются права граждан. В соответствии со статьей 44 Конституции каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, право обжалования в суд незаконных действий государственных органов, должностных лиц и общественных объединений

Теперь гражданам и юридическим лицам предоставляется право обращаться в Конституционный суд с жалобой на нарушение их конституционных прав.

Top