10:38 / 12.03.2021
4457
«Спутник V» и AstraZeneca стали самыми популярными вакцинами в СНГ
Фото: Андрей Рудаков /Bloomberg

Семь из десяти стран Содружества независимых государств - Белоруссия, Молдавия, Армения и четыре республики Центральной Азии - вслед за Россией выдали одобрение на использование российского препарата «Спутник V» для вакцинации населения от коронавируса COVID-19. По крайней мере в шести из них этот препарат уже используется для вакцинации, пишет РБК.

Также входящий в СНГ Азербайджан пока российскую вакцину не одобрил (об этом не сообщалось публично), но, как утверждал президент страны Ильхам Алиев, Баку ждет ее от России.

Туркменистан, имеющая статус ассоциированного члена СНГ, одобрила использование у себя сразу двух российских препаратов - «Спутник V» и «ЭпиВакКорона».

Вышедшие из СНГ Грузия и Украина пока не планируют закупать российские вакцины. В начале февраля президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что не убежден в надежности российской вакцины, а в Тбилиси говорили, что не намерены рассматривать возможность закупки российского препарата.

По данным издания, исчерпывающих данных о количестве вакцин, которые Россия поставит в страны постсоветского пространства, и их цене нет.

Комиссия по борьбе с COVID-19 Узбекистана отмечала, что намерена получить от России 1 млн доз вакцины в ближайшее время. В первом квартале этого года ожидаются поставки 340 тыс. однокомпонентных доз «Спутника V» в Белоруссию. Кыргызстан ожидает получить 500 тыс. доз препарата, Армения - 15 тыс. Таким образом, в общей сложности в первом полугодии Россия поставит в страны СНГ несколько миллионов доз вакцин. 

Помимо российских вакцин страны (кроме Белоруссии, Казахстана, России и Туркменистана) также получают препараты через международную платформу COVAX, следует из данных о распределении препаратов. Больше всего вакцин через COVAX получит Украина - более 2 млн доз. Львиная доля поставляемых через COVAX вакцин - препараты Covishield британско-шведской компании AstraZeneca. Вакцины AstraZeneca уже используются в трех странах - Молдавии, Украине и Азербайджане. Узбекистан ожидает перовой поставки в марте.

Top