11:08 / 12.03.2021
5252
ЦБ Узбекистана назвал пятерку самых подорожавших продуктов с начала года

В январе-феврале 2021 года уровень инфляции незначительно ускорился и составил 11,6% и 11,4% соответственно, под влиянием сезонных факторов и роста цен на продовольствие, говорится в пресс-релизе Центрального банка Узбекистана.

Фото: KUN.UZ

Наибольший вклад в общую инфляцию по-прежнему вносит рост цен продовольственных товаров. Годовой рост цен данной группы оставался значительно выше общего уровня и составил 14,6%, увеличив общую инфляцию на 6,19 п.п.

Из данной группы самое весомое проинфляционное влияние оказали рост цен на сахар, растительное масло, мясо птицы, а также фрукты и овощи. В частности, сахар вырос на 3,7%, растительное масло – 3%, мясо птицы – 5,7%, фрукты и орехи – 5%, овощи и зернобобовые – 3,2%.

По данным регулятора, в краткосрочной перспективе ожидается преобладание проинфляционного давления со стороны внешнего сектора и продолжающегося почти год роста мировых цен на продовольствие.

Вместе с тем в первые месяцы 2021 года также было зафиксировано некоторое ускорение роста цен непродовольственных товаров, а также услуг. Рост цен на данные группы товаров в основном обусловлено эффектами рыночной корректировки тарифов на водоснабжение в регионах с начала года, индексацией акцизного налога на табачную и алкогольную продукцию и ростом цен на бензин вследствие повышения нефти на мировых рынках.

Top