14:51 / 13.03.2021
5614
Галина Байтерек: «Узбекистан не будет претендовать на спорную местность Унгар-Тоо»

Пресс-секретарь президента Кыргызстана Галина Байтерек прокомментировала итоги государственного визита Садыра Жапарова в Узбекистан.

Фото: KUN.UZ

Она заявила, что по вопросам делимитации и демаркации кыргызско-узбекской госграницы обе стороны пришли к мнению, что данную работу необходимо завершить в течение ближайших трех месяцев.

«Завершение юридического оформления госграницы укрепит стабильность на приграничных территориях, придаст новый импульс развитию двусторонних взаимоотношений. Уже сейчас известно, что в ближайшее время будет возобновлена деятельность 7 КПП на госгранице, узбекская сторона пообещала решить вопрос с грузопотоком и при необходимости предоставить соответствующую технику для сканирования документации», - отметила Байтерек.

Стало также известно, что кыргызская сторона готова открыть транспортное и авиасообщение в анклав Сох, расположенный на территории Кыргызстана. Жители анклава могут свободно передвигаться через госграницу.

«В свою очередь Узбекистан выразил готовность в дальнейшем не претендовать на спорную местность Унгар-Тоо», - заявила она.

Напомним, 11 марта в резиденции Куксарой состоялись переговоры президентов Узбекистана и Кыргызстана в узком формате.

В ходе переговоров была подчеркнута историческая значимость договора об узбекско-кыргызской государственной границе, подписанного 5 сентября 2017 года. В целях скорейшего завершения делимитации оставшихся участков границы между странами межправительственной комиссии было поручено активизировать переговоры.

В августе 2016 года СМИ сообщили, что правоохранительные органы Узбекистана задержали четверых кыргызских инженеров, которые находились на радиорелейной станции на горе Унгар-Тоо.

Тогда напряженная ситуация на границе возникла после того, как 13 августа 2016 года милиция Кыргызстана задержала сотрудника правоохранительных органов Узбекистана за пересечение границы в Ала-Букинском районе.

Пограничные споры возникают во многом из-за несогласованных территорий - после распада СССР обе страны не смогли прийти к единому мнению, где должна проходить граница.

Top