14:03 / 13.03.2021
1797
Сенаторы одобрили закон «О государственных закупках»

На тринадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса был рассмотрен закон «О государственных закупках», который был одобрен сенаторами.

Фото: Информационная служба Сената Олий Мажлиса

Целью настоящего закона является создание открытой и прозрачной, эффективной и целостной системы, направленной на регулирование отношений в сфере государственных закупок.

Отмечается, что проблемы, возникшие при исполнении действующего закона «О государственных закупках», вызвали необходимость принятия данного закона.

В частности, большинство закупок осуществлялось без использования информационно-коммуникационной системы, обеспечивающей открытость и прозрачность, система контроля за порядком закупок не отвечает сегодняшним требованиям, и встречаются такие недостатки, как увеличение фактов допущения несоблюдения законодательства в сфере государственных закупок.

В ходе обсуждения говорилось о том, что в 2019 году в 729 случаях заказчиками было допущено заключение соглашений по заказам из договоров на 2 трлн 908 млрд сумов без проведения тендерных торгов.

Обсуждаемый закон послужит:

  • Целевому использованию бюджетных средств и других централизованных источников, направленных на государственные закупки;
  • Обеспечению эффективного использования кредитных средств, гарантированных правительством;
  • Гармонизации показателей «цена-качество» в короткие сроки при обеспечении государственного сектора необходимыми товарами, работой и услугами;
  • Достижению ряда значимых результатов, в частности, достижение эффективных результатов при борьбе с коррупцией.

Для сведения, действующая редакция закона «О государственных закупках» принята 9 апреля 2018 года.

Top