19:35 / 16.03.2021
1398
Президент подписал закон об экологическом аудите

15 марта президент Узбекистана подписал закон «Об экологическом аудите».

Фото: Shutterstock

Согласно документу, экологический аудит проводится на основании договора, заключаемого между экологической аудиторской организацией и заказчиком экологического аудита, в котором определяются сроки и другие условия проведения экологического аудита.

В случае соответствия деятельности субъекта экологического аудита требованиям соответствующих нормативно-правовых актов, он не подлежит проверке Государственным комитетом по экологии и охране окружающей среды в течение одного года. В законе говорится, что экологический аудит может проводиться в добровольной или обязательной форме.

Экологический аудит в отношении субъектов экологического аудита с низким или незначительным (локальным воздействием) риском воздействия на окружающую среду проводится в добровольном порядке. Субъекты экологического аудита, относящиеся к высокому и среднему риску воздействия на окружающую среду, подлежат обязательному ежегодному экологическому аудиту.

По итогам проведения экологического аудита составляется заключение экологического аудита. Данное заключение является конфиденциальным документом и без разрешения заказчика экологического аудита не подлежит разглашению.

Согласно закону, экологические аудиторские организации при осуществлении своей деятельности являются независимыми. Договор об оказании экологических аудиторских услуг заключается исключительно при наличии полиса страхования гражданской ответственности экологической аудиторской организации

Экологические аудиторские организации подлежат государственной регистрации в Агентстве государственных услуг.

Обратите внимание на тот факт, что экологические аудиторские организации не могут создаваться органами государственного и хозяйственного управления, а также органами государственной власти на местах.

Top