16:56 / 18.03.2021
2447
Инспекторов профилактики приравняют к заместителям председателя махалли

Президент подписал указ о внесении изменений и дополнений в ряд нормативно-правовых актов.

В частности, в постановление «О мерах по коренному совершенствованию деятельности подразделений профилактики правонарушений органов внутренних дел» также внесли соответствующие изменения.

Теперь назначение и освобождение от должности инспектора по профилактике будет осуществляться заместителем министра внутренних дел по охране общественного порядка.

Ранее инспекторов назначали начальники управлений областей.

Кроме этого, старший инспектор по профилактике (в случае отсутствия данной должности – инспектор по профилактике) будет исполнять обязанности заместителя председателя схода граждан по вопросам правопорядка.

Напомним, согласно статье 7 закона «Об органах самоуправления граждан», органы самоуправления граждан не входят в систему органов государственной власти и осуществляют предоставленные им законом полномочия на соответствующей территории.

В действующем законодательстве говорится, что председатель (аксакал) схода граждан совместно с соответствующим инспектором по профилактике органов внутренних дел осуществляет контроль за деятельностью общественного формирования «Махалла посбони».

Однако в феврале 2020 года в структуре органов самоуправления граждан упразднили общественные формирования «Махалла посбони».

Top