13:30 / 21.03.2021
6286
Начался суд по «делу обнальщиков». Налоговики выступили против съёмок СМИ в суде

19 марта в Ташкентском межрайонном административном суде начался судебный процесс по «делу с обналом» по заявлению предпринимателя в отношении налоговых органов.

Корреспондент Kun.uz сообщает, что заявление предпринимателя, осуществляющего деятельность в городе Ташкенте, в отношении налогового управления Ташкента по «делу обнальщиков», начало рассматриваться в Ташкентском межрайонном административном суде.

В начале суда Kun.uz попросил разрешения у судьи на съёмку процесса. Представитель налогового органа высказался против съёмок процесса, а истец (предприниматель) сослался по этому вопросу на суд. Судья вынес определение о том, что видеосъёмки процесса не разрешаются.

Сообщается, что налоговое управление города Ташкента посчитало, что предприниматель заключил фиктивную сделку. Предприниматель обратился в суд с заявлением о признании противозаконным возложенного на него налогового обязательства по уплате 691 млн сумов по налогу НДС, и считает, что действия в его отношении являются незаконными.

Налоговый орган в письме, направленном предпринимателю 3 февраля текущего года, признал фиктивными ряд сделок, заключённых ООО в 2020 году, и сообщил, что зачёт будет аннулирован на основании статьи 266 Налогового кодекса.

Согласно заявлению истца, ГНК города Ташкента аннулировало зачёт по налогу по приобретённому товару без наличия доказательств, предусмотренных статьёй Налогового кодекса, и «безосновательно» возложило на предпринимателя обязательство по уплате налога в размере 691 млн сумов.

В соответствии с кодексом, при наличии доказательств по возникновению права зачёта в результате сделки по приобретению товаров (услуг), являющейся фальшивой и заключённой для очковтирательства, налоговые органы вправе аннулировать учёт или внести в него исправления. Предприниматель посчитал что у налогового органа отсутствуют доказательства для признания сделок недействительными.

«На основании статьи 14 НК, если налогоплательщик не согласен, претензии налоговых органов реализуются судом, но сейчас в налоговом управлении города Ташкента отсутствует судебное решение о признании сделок нашего предприятия фиктивными» - говорится в заявлении.

На процессе были заслушаны мнения сторон. Представители налоговых органов высказали свои претензии по отношению к иску предпринимателя.

«НДС – это цепочка. Скажем, дехканин вырастил продукцию. Когда он продаёт её за 100 сумов, вместе с НДС продаёт за 120 сумов, и каждый раз, при реализации, к продукции начисляется 15 процентов НДС. Когда продукция попадает в руки предпринимателя, не являющегося плательщиком НДС, цепочка разрывается. Тогда НДС не учитывается. Предприятие не заплатило сумму НДС в этом случае, но при этом учло НДС. Потому что его контрагент попал в перечень недобросовестных налогоплательщиков, и удостоверение НДС было аннулировано. Данные обстоятельства возникли из отношений с контрагентом.

Почему автоматическая программа «Управление рисками» раньше не распознавала недобросовестных налогоплательщиков, а сейчас вдруг распознала? Для включения недобросовестных налогоплательщиков в список предприятий «обнальщиков», программа автоматически проводит анализ на основе 15 категорий. Программа сама формирует список «недобросовестных» налогоплательщиков. В данном случае после аннулирования удостоверения контрагента как плательщика НДС, у предприятия было аннулировано право зачёта НДС. Предприятие исходило из налоговых обязательств по контрагентам, поэтому нужно было подать в экономический суд на контрагентов и взыскать с них сумму налога» - сказал представитель налогового органа.

Согласно иску предпринимателя, когда он работал с контрагентом (в предыдущие годы), удостоверение партнёра было в порядке, а налоговый комитет опубликовал перечень подозрительных предприятий в феврале 2021 года.

Выслушав претензии и мнения сторон, суд объявил перерыв до 26 марта.

Для сведения, в феврале Государственный налоговый комитет начал борьбу с фирмами-«обнальщиками», и включил 396 предприятий в список подозрительных предприятий. В результате, учтённая сумма НДС около 10 тысяч сотрудничавших с ними субъектов предпринимательства была аннулирована.

После заявления ГНК о взыскании у субъектов предпринимательства, сотрудничавших с «подозрительными» предприятиями, не уплаченной в бюджет суммы НДС в размере около 1 трлн сумов, предприниматели начали предъявлять претензии.

23 февраля председатель Государственного налогового комитета Шерзод Кудбиев, встретившийся с предпринимателями, заявил о предоставлении 6-месячной амнистии на уплату суммы НДС.

19 марта ГНК сообщил, что в результате камеральной проверки подтвердились факты незаконного учёта НДС на более чем 1,2 трлн сумов. 

Top