12:31 / 22.03.2021
3179
Глава Пентагона прибыл в Афганистан с необъявленным визитом

Министр обороны США Ллойд Остин прибыл в столицу Афганистана с необъявленным визитом.

Фото: ToloNews

Как сообщает агентство ToloNews со ссылкой на источники, министр встретится с высокопоставленными чиновниками Афганистана. До этого глава Минобороны США находился с визитом в Индии.

По данным Euronews, шеф Пентагона говорил о необходимости внутриафганского урегулирования.

«Мы хотим окончания конфликта. Это главное. С моей стороны не будет преувеличением заметить, что я выражаю общее желание. Все заинтересованные стороны стремятся к нормальной жизни и к миру в Афганистане», - сказал он.

Напомним, контингент НАТО по заключенному предыдущей администрацией США соглашению от 29 февраля 2020 года должен покинуть страну к маю 2021 года. Согласно договоренности, талибы к этому моменту должны перестать использовать территорию Афганистана для действий, представляющих угрозу безопасности США и их союзников. 

На днях в Москве собрались представители четырех крупнейших внешних сил, влияющих на ситуацию в Афганистане – России, США, Китая и Пакистана, а также представители афганских властей, легальной оппозиции и движения «Талибан».

Итогом стало заявление так называемой расширенной «тройки», в котором говорится о недопустимости восстановления «Исламского Эмирата» и традиционного весеннего наступления талибов.

Делегация движения «Талибан» заявила, что не согласна с некоторыми пунктами заявления.

Top