09:00 / 23.03.2021
534
Компания «Узбекинвест» по итогам 2020 года сохранила и укрепила позицию лидера на страховом рынке Узбекистана

По итогам деятельности за 2020 год компания «Узбекинвест» обеспечила сбор страховых премий в размере 262 млрд сум, сохранив и укрепив позицию лидера на страховом рынке Узбекистана.

Этот результат обеспечен за счет кардинального роста сбора премий по таким направлениям как комплексное страхование экспортеров, страхование инвестиционных проектов, субъектов малого и среднего бизнеса, субъектов свободных экономических, индустриальных и промышленных зон, страхование транспортных средств.

Рост клиентской базы обеспечен на уровне 138%, более 686 тысяч юридических и физических лиц оказали доверие компании «Узбекинвест».

В 2020 году обеспечен прорывной рост за счет активизации деятельности на международных рынках перестрахования, что позволило увеличить сбор страховых премий по данному направлению бизнеса до 95 млрд сум, с ростом в 13 раз по сравнению с 2019 годом. В результате, доля международного страхования в портфеле Компании увеличилась с 3% до 37%.

В 2020 году компанией были выплачены страховые возмещения в размере 69,9 млрд сум, что на 44,8 млрд сум больше аналогичного показателя 2019 года, объём выплаченных страховых возмещений при этом вырос в 2,8 раза. Это связано в первую очередь с выплатами компенсаций пострадавшим от техногенных и природных катастроф в Сырдарьинской и Бухарской областях, а также с резко возросшими выплатами населению по страхованию от Covid-19.

В 2020 году компанией обеспечена выплата налогов и платежей в бюджет в размере 19,9 млрд сум, что на 16,5 млрд сум больше выплаченного объёма в 2019 году, с ростом в 6 раз.

Несмотря на большой объем налоговых и страховых выплат, рост активов компании составил 115,4% в сравнении с 2019 годом. Также, часть собранных страховых премий была направлена на увеличение депозитной базы, что привело к росту депозитного портфеля АО КЭИС «Узбекинвест» в национальной валюте на 121%, в иностранной валюте на 105%.

Объем чистой прибыли компании увеличился на 125% к итогам 2019 года.

Исходя из задач, определенных Президентом Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёевым, в связи с объявлением 2021 года – Годом поддержки молодежи и укрепления здоровья населения, компания «Узбекинвест» в текущем году продолжит развивать новые направления бизнеса, с приоритетом на увеличение клиентской базы в сельской местности, повышение качества и доступности страховых услуг путем внедрения современных информационных технологий, дистанционных и онлайн коммуникаций с клиентами, а также расширение сотрудничества с иностранными партнерами на международных рынках страхования и роста экспорта страховых услуг.

Пресс-служба АО КЭИС «Узбекинвест»

Top