19:37 / 23.03.2021
7828
С 1 июля вводятся новые механизмы контроля в сфере строительства
Фото: KUN.UZ

На портале regulation.gov.uz опубликован проект указа президента «О мерах по повышению ответственности участников процесса строительства, усилению контроля и кардинальному улучшению качества в сфере строительства». Инициатором проекта является Министерство юстиции Республики Узбекистан.

С 1 июля 2021 года в сфере строительства будут введены новые механизмы контроля, в том числе:

  1. При контроле деятельности субъектов строительства будет разрешено следующее:

а) Независимо от источника финансирования инспекции контроля в сфере строительства при Министерстве строительства, будет предоставлено право проведения проверки в однодневный срок с предварительным уведомлением представителя по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства, без вмешательства в финансово-хозяйственную деятельность на основе результатов системы «анализ риска» субъектов предпринимательства, осуществляющих строительство без предупреждения о начале строительно-монтажных работ;

б) Инспекции контроля качества дорожно-строительных работ при Министерстве транспорта предоставлено право проведения проверки в однодневный срок с предварительным уведомлением компетентного органа без вмешательства в финансово-хозяйственную деятельность субъектов предпринимательства, осуществляющих строительство, реконструкцию и ремонт автомобильных дорог, работы по улучшению дорожного покрытия за счёт средств государственного бюджета или по государственному заказу;

в) Государственным техническим инспекторам по охране труда Министерства занятости и трудовых отношений будет предоставлено право по проверке в однодневный срок с предварительным уведомлением компетентного органа без вмешательства в финансово-хозяйственную деятельность субъектов предпринимательства, осуществляющих строительные работы на объектах строительства, в том числе, на автомобильных дорогах;

Каждое контрольное мероприятие, предусмотренное абзацами «а», «б», «в» настоящего пункта, следует осуществлять на основании приказа, оформить акт по итогам контрольного мероприятия и предоставить копию субъектам предпринимательства и заказчику (если имеется), зарегистрировать проверки в единой системе электронной регистрации.

  1. Механизм контроля качества объектов строительства будет осуществляться в следующем порядке:

а) Вводится практика контроля каждой стадии осуществления строительства зданий и сооружений выше двух этажей (без учёта цоколя), высотой более 12 метров от земной поверхности и (или) с общей площадью, превышающей 500 квадратных метров, а также проверки соблюдения правил и требований строительства после завершения строительных работ на каждой стадии.

При этом, инспекции в трёхдневный срок надлежит предоставить заключение по продолжению следующей стадии строительных работ. Также, будет разрешено осуществление контроля на строительных объектах, принадлежащих к I,II,III категории риска, с привлечением субъектов предпринимательства, прошедших аккредитацию, по желанию инициатора проекта и/или заказчика.

Заказчик направит уведомление в инспекцию через Единый портал интерактивных государственных услуг (ЕПИГУ) или центры государственных услуг после завершения каждой стадии (этажа). Если в течение трёх дней после поступления уведомления инспекция не осуществит контрольные мероприятия и не предоставит заказчику копию акта о проведении контрольного мероприятия, заказчик вправе осуществить контрольное мероприятия на строительном объекта с привлечением субъектов предпринимательства, прошедших аккредитацию.

Если сотрудник инспекции не явится в течение трёх дней, заказчику будет разрешено осуществить контроль с привлечением субъектов предпринимательства, прошедших аккредитацию по всем последующим стадиям строительства.

Все расходы, связанные с привлечением субъектов предпринимательства, прошедших аккредитацию, будут возмещаться инициатором проекта или заказчиком по взаимному согласию.

Акт субъекта предпринимательства, прошедшего аккредитацию, будет приравниваться к акту инспекции, и считаться основанием для приёмки в эксплуатацию зданий и сооружений.

Сотрудник инспекции предоставляет заказчику, проектировщику и/или подрядчику указания, обязательные для исполнения, по устранению правонарушений, выявленных на объекте.

Все недостатки, выявленные инспекцией при строительстве, подлежат полному устранению заказчиком, проектировщиком и подрядчиком.

В случае невыполнения требований, установленных в письменном указании, инспекции предоставляется право обращения с исковым заявлением в суд об прекращении строительно-монтажных работ и осуществлении демонтажных работ на данном объекте (объектах). Инспекция освобождается от государственной пошлины при представлении в суд исковых заявлений такого типа;

б) если заказчик будет недоволен техническим контролем, авторским контролем проектной организации, внутренним контролем подрядной организации, а также контролем инспекции, заказчику предоставляется право обращения с исковым заявлением в суд по данным действиям;

в) Если заказчик или юридическое лицо, осуществляющее строительство, будут недовольны контрольными мероприятиями, проводимыми сотрудником инспекции (если они посчитают, что сотрудник инспекции предъявил неверные требования, связанные с осуществлением строительства), им будет предоставлено право самостоятельного привлечения субъектов предпринимательства, прошедших аккредитацию, и повторного проведения контрольных мероприятий сотрудником инспекции.

Если в ходе контрольных работ будут выявлены различия/несоответствия среди ошибок и недостатков, выявленных сотрудником инспекции, заказчик или юридическое лицо, осуществляющее строительство, вправе обратиться в суд.

  1. Проверка сейсмоустойчивость строительных объектов будет осуществляться следующим образом:
  • До приёмки в эксплуатацию новых и реконструированных объектов выше 4 этажей будет налажена практика проверки сейсмоустойчивости специальными устройствами, на основании карты сейсмического микрорайонирования в зависимости от расположения объекта, в обязательном порядке, и приёмки в эксплуатацию соответствующего объекта в случае соответствия этому требованию;
  • В обязательном порядке будет выполняться видеозапись процессов проверки сейсмоустойчивости объекта специальным устройством, которая будет размещаться на сайте инспекции;
  • При выявлении конструктивных правонарушений, угрожающих жизни и здоровью человека и влияющих на сейсмоустойчивость зданий и сооружений, следует выполнить демонтажные работы.

Расходы на проверку сейсмоустойчивости объекта специальным устройством могут быть включены в состав проектно-сметной документации и оплачены заказчиком.

  1. В целях обеспечения прав пользователей строительными объектами и повышения конкурентоспособности:
  • Физические и юридические лица, владеющие или купившие квартиру (помещение) в многоэтажных домах, с момента строительства и сдачи в эксплуатацию которых не прошло более одного года (также, первых этажей), вправе за собственный счёт поручить проверку качества и соблюдения строительных правил субъектам предпринимательства, прошедшим аккредитацию;
  • Если при проверке будут выявлены конструктивные правонарушения, влияющие на сейсмоустойчивость зданий и сооружений, а также, угрожающие жизни и здоровью человека, будет налажена практика по полному устранению данных недостатков, по желанию подрядчика и физических и юридических лиц, являющихся заказчиками строительства, в месячный срок, или, по желанию владельца жилья (здания), по полному возврату денежных средств, уплаченных за жильё (здание) владельцу квартиры (помещения);
  • Если подрядчик, физические и юридические лица, являющиеся заказчиками строительства, не устранят полностью недостатки, или не вернут уплаченные денежные средства в полном размере в данный срок, лицо, которое приобрело жильё (здание), вправе обратиться с исковым заявлением в суд о взыскании данных денежных средств или возложении обязательства по устранению недостатков.
  1. В целях обеспечения прозрачности или повышения ответственности строителей:

А) Инспекция министерства строительства будет систематически обобщать недостатки, выявленные в сфере строительства в ходе контрольных мероприятий, и вести открытый реестр субъектов предпринимательства, допускающих больше всего нарушений законодательства и недостатков в сфере проектирования и строительства;

Все данные реестра являются открытыми. Они будут размещаться на сайте Министерства строительства, и обновляться не менее, чем один раз в месяц.

При выявлении конструктивных правонарушений, допускающих систематические нарушения и недостатки, воздействующих на сейсмоустойчивость, а также, угрожающих жизни и здоровью людей на двух и более объектах, инспекции разрешается подать в суд исковое заявление по приостановлению или аннулированию разрешительного документа, выданного для осуществления деятельности настоящего юридического лица;

До 1 мая 2021 года Министерство строительства направит в Кабинет Министров предложения по формированию реестра новых технологий, применяемых в строительстве.

  1. На сотрудников инспекции возлагается обязательство по принятию соответствующих мер по выявлению строительства, осуществляемого без согласования с инспекцией на их территории, предотвращению незаконного строительства, информированию Министерства строительства о наличии или отсутствии незаконного строительства на их территории до 5 числа каждого месяца.

Министерство строительства будет обобщать эти сведения, и до 10 числа каждого месяца предоставлять их в Кабинет Министров, а также будет осуществлять государственную политику по предотвращению и устранению незаконного и некачественного строительства.

  1. Разрешение протоколами заключения прямых договоров по закупкам, связанным со строительством, капитальным ремонтом, реконструкцией и модернизацией – запрещается.
Top