10:19 / 24.03.2021
1599
Совокупный госдолг Узбекистана на конец 2021 года прогнозируется в размере 28,3 млрд долларов

Совокупный государственный долг Узбекистана на конец 2021 года прогнозируется в размере 28,3 млрд долларов (45,3% к ВВП), говорится в информационном издании «Бюджет для граждан», составленном Министерством финансов. 

По данным ведомства, несмотря на динамику роста, государственный долг остается умеренным, на безопасном для макроэкономической стабильности уровне.

Отмечается, что в 2020 году рост государственного долга был обусловлен привлечением внешних заимствований для финансирования дополнительных расходов бюджета на преодоление негативных последствий пандемии COVID-19.

На конец 2021 года государственный внешний долг прогнозируется в размере 25,7 млрд долларов , из них 18,6 млрд долларов - привлеченный от имени правительства и 7,1 млрд долларов - под гарантию Республики Узбекистан.

В этом году чистый предельный объем вновь подписываемых соглашений по привлечению внутренних и внешних заимствований от имени Республики Узбекистан и под гарантию Республики Узбекистан установлен в размере 5,5 млрд долларов, в том числе 2,2 млрд долларов на финансирование дефицита государственного бюджета (в том числе государственные ценные бумаги – 5 трлн сумов), финансирование инвестиционных проектов – 3,3 млрд долларов США.

Также установлено ограничение на сумму государственного долга, привлеченного от имени Республики Узбекистан и под гарантию Республики Узбекистан, – не более 60% по отношению к годовому прогнозному показателю ВВП.

Top