21:41 / 24.03.2021
4761
«Такого в истории Узбекистана еще не было»: Мирзиёев анонсировал выделение средств для программ «Обод кишлок» и «Обод махалла»

24 марта под председательством президента состоялось видеоселекторпное совещание, посвященное обсуждению предстоящей в текущем году работе в рамках программ «Обод кишлок» и «Обод махалла».

Фото: Пресс-служба Президента

На совещании обсуждена предстоящая работа в этих направлениях. Отмечалось, что в нынешнем году на работы в рамках указанных программ будет направлен 21 триллион сумов.

«В этот год, ознаменовавшийся выходом из тяжелого кризиса, мы выделяем столько средств без внешних заимствований. Такого в истории Узбекистана еще не было. Но эти деньги необходимо использовать честно, на конкретные проекты, для создания достойных условий народу», – сказал президент.

Было отмечено, что отныне вопрос включения тех или иных махаллей и сел в программы «Обод кишлок» и «Обод махала» будут решаться местными кенгашами народных депутатов. Заместители хокимов районов и городов по вопросам экономики, строительства и махалли, подготовив точную смету работ, вместе с председателями махалли будут защищать ее в местных кенгашах.

Местные кенгаши будут утверждать целевые программы по социальной сфере, питьевому водоснабжению, автодорогам и объектам инфраструктуры в разрезе каждой махалли. Министерство строительства совместно с хокимиятами будет отвечать за разработку проектно-сметной документации.

В соответствии с этим порядком на прошлой неделе во всех районных и местных кенгашах был рассмотрен и решен вопрос о включении махаллей и сел в программы текущего года.

На совещании Кабинету Министров и районным хокимиятам поручено в течение десяти дней начать строительные работы во всех селах и махаллях, включенных в программу.

Отдельно затронут вопрос комплексного развития 325 сел и 71 махалли с тяжелым социально-экономическим положением. На строительство и ремонт сетей питьевого водо- и электроснабжения, внутренних дорог и социальных объектов в этих населенных пунктах решено выделить 3 триллиона 300 миллиардов сумов.

Кроме того, 2 триллиона сумов будет направлено на ремонт более 10 тысяч километров внутренних дорог в 2 721 махалле и 1 триллион сумов на прокладку более 4 тысяч километров сетей питьевого водоснабжения в 500 махаллях.

Возрастает актуальность улучшения электроснабжения. Программами предусмотрено обновление 15 тысяч километров линий электропередач и более 4 тысяч трансформаторов в 5 377 махаллях, что составляет 60 процентов от общего числа махаллей страны. На эти мероприятия будет направлено около 2 триллионов 100 миллиардов сумов.

Кроме того, совместно с Всемирным банком и Азиатским банком инфраструктурных инвестиций в рамках проекта развития сельской инфраструктуры будут выполнены работы на сумму 485 миллиардов сумов в 21 районе и 60 селах Ферганской, Андижанской, Наманганской, Сырдарьинской и Джизакской областей.

Ответственным лицам поручено эффективно использовать средства и завершить все работы до 1 ноября. Перед Министерством жилищно-коммунального обслуживания поставлена задача улучшить систему эксплуатации внутренних дорог, тротуаров, социальных объектов и многоквартирного жилья.

На совещании обсуждены вопросы повышения занятости населения.

«Благоустроенное село, благоустроенная махалля - это не только улучшение дорог или внешнего облика, но и рост доходов населения, полноценная работа социальных объектов. Самое главное, чтобы в действительно благополучной махалле не было «железной», «женской» и «молодежной» тетрадей. Для этого необходимо посоветоваться с предпринимателями, наладить производство, создать новые рабочие места. Каждый потраченный сум должен принести нашему народу в три раза больше пользы и способствовать росту доходов», - сказал Шавкат Мирзиёев.

Необходимо увязать программы предпринимательства и занятости с махаллями, обеспечить работой 500 тысяч молодых людей и 200 тысяч женщин, вывести из бедности 300 тысяч человек, включенных в «железную тетрадь», указано на совещании. С этой целью на программы семейного предпринимательства в этом году будет направлено 9 триллионов сумов, за счет 1 триллиона сумов в 128 махаллях будут созданы малые промышленные зоны. Заместителям премьер-министра, председателю Торгово-промышленной палаты и бизнес-омбудсмену поручено проводить регулярные встречи с предпринимателями и решать их проблемы.

В программах также определены меры по развитию социальной сферы. В частности, по программе «Обод кишлок» будут построены и отремонтированы 379 школ, 171 дошкольное образовательное учреждение и 161 медицинское учреждение, по программе «Обод-махалля» - 57 школ, 37 детских садов и 15 медучреждений. Министерству здравоохранения поручено создать «карту здоровья» населенных пунктов, включенных в программы «Обод кишлок» и «Обод махалля». Подчеркнуто, что руководителям секторов следует отчитываться перед населением о проводимых на их территории работах в местных кенгашах и через средства массовой информации.

По обсужденным на совещании вопросам представили информацию заместители Премьер-министра, министры и хокимы.

Top