08:55 / 25.03.2021
2829
Председатель Сената сообщила об искусственном занижении статистики некоторых преступлений

На заседании Сената Олий Мажлиса председатель Сената Танзила Нарбаева сообщила о работе, осуществляемой в сфере борьбы с принудительным трудом и торговлей людьми, имеющихся проблемах и недостатках.

Фото: KUN.UZ

Танзила Нарбаева раскритиковала попытки искусственного занижения статистики преступлений по торговле людьми, неважное функционирование механизма выявления преступлений по торговле людьми, уголовного преследования, привлечения к ответственности, защиты потерпевших.

«Механизм выявления преступлений по торговле людьми, уголовного преследования, привлечения к ответственности, защиты потерпевших от преступлений этой категории – не действует эффективно. К примеру, в 2020 году, из 1029 обращений, связанных с преступлениями по торговле людьми, всего по 93, то есть по 9 процентам, было возбуждено уголовное дело, а в отношении 129 виновных были приняты законные меры.

Эти показатели ещё более снизились по отношению к 2019 году. Нужно привлекать всех к уголовной ответственности, не избирательно. А мы почему-то их покрываем.

92 лицам, пострадавшим от данных преступлений, была оказана практическая помощь в Республиканском реабилитационном центре. Этот показатель сократился в 2,4 раза по отношению к 2019 году.

В данных международных организаций и Государственном департаменте США также подвергнуто критике сокращение выявления преступлений по торговле людьми в республике, привлечения к ответственности лиц, причастных к этим преступлениям, на протяжении 6 лет» - сказала председатель Сената.

Также она отметила, что сокращение таких преступлений не подразумевает, что работа налажена хорошо. Раскрытие преступлений является основным принципом сегодняшнего дня.

«Мы думаем, что, если искусственно снизим показатели, нашу работу оценят на «пять» и похвалят. Но существуют факты, на основании которых можно было установить уголовную ответственность. Почему мы это не применяем, кого мы боимся? Сейчас не то время, когда ругают за увеличение преступлений, напротив, основным принципом является их раскрытие.

Международные организации при подготовке отчётов получают статистические данные не только у нас, но и в различных негосударственных некоммерческих организациях. Если сопоставить их данные и данные правоохранительных организаций, отчётливо видна разница» - сказала председатель Сената.

Top