11:23 / 26.03.2021
2363
Дильшод Султанов рассказал о планах по борьбе с теневым бизнесом в Узбекистане

Заместитель министра финансов Узбекистана Дильшод Султанов поделился планами сделать электронный документооборот одним из основных инструментов борьбы с теневой экономикой, сообщает Buxgalter.uz.

По словам замминистра, уже в текущем году в электронном виде обязательно будут оформляться не только счета-фактуры, но и товарно-транспортные накладные, доверенности, договоры и другие первичные документы по сделкам. Будут развиваться системы идентификационных кодов продукции и услуг (ИКПУ), маркировки товаров и штрихового кодирования, как инструменты контроля за движением товара по схеме от продавца (импортера) до конечного потребителя.

В результате вся цепочка товародвижения - от производителя или импорта до покупателя - станет прозрачной. Благодаря этому налоговики пресекут деятельность «обнальных» структур: последние не смогут выставить счет-фактуру на товар, которого у них нет в приходе.

Минфин также планирует проанализировать возможность ввести уплату НДС с авансов. Сегодня авансы не облагаются НДС, это создает определенные сложности в налоговом администрировании.

Top