09:26 / 26.03.2021
3737
Привлечение к ответственности граждан, нарушивших правила пользования электричеством, газом и водой, может стать обязанностью сотрудников ОВД

Законопроект, обсуждаемый в нижней палате парламента, был разработан в ходе изучения уголовно-процессуального законодательства России, Казахстана и Азербайджана.

Если в кодекс об административной ответственности будут внесены соответствующие изменения, задача по выявлению, устранению и предотвращению фактов административного правонарушения в виде нарушения правил пользования электричеством, отоплением, газом и водопроводом – будет осуществляться органами внутренних дел.

Источник Kun.uz сообщает, что фракция СДП «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса обсудила проект закона Республики Узбекистан о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан.

В ходе обсуждения инициаторы проекта отметили, что законопроект разработан в целях обеспечения исполнения пункта 15 указа президента Республики Узбекистан от 24 ноября 2020 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы исполнения судебных актов и актов других органов».

Законопроектом вносятся изменения в статьи 391, 381-2 Уголовно-процессуального кодекса, предусматривающие возложение задачи следствия и дознания по выявлению, устранению и предотвращению преступлений, связанных с нарушением правил пользования электричеством, отоплением, газом и водопроводом, на департамент борьбы с экономическими преступлениями Генеральной прокуратуры и его территориальные подразделения.

Кроме того, с учётом совершения большинства фактов нарушения правил пользования электричеством, отоплением, газом и водопроводом населением на местах, статьями 245-3 и 248 Кодекса об административной ответственности установлено, что дела об административных правонарушениях подведомственны (старшим) инспекторам профилактики опорных пунктов органов внутренних дел.

В ходе разработки законопроекта изучено также уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации, Азербайджана и Казахстана.

В том числе, указано, что в уголовно-процессуальном законодательстве Российской Федерации, Азербайджана и Казахстана следственные действия по делам, связанным с нарушением правил пользования электричеством, отоплением, газом и водопроводом осуществляются следователями прокуратуры (Азербайджан) и органов внутренних дел (Российская Федерация и Республика Казахстан).

Top