15:43 / 27.03.2021
12051
Глава ВОЗ направил письмо президенту Узбекистана

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус направил письмо президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву.

Тедрос Аданом Гебрейесус / Фото: EPA

Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

 «Пандемия COVID-19 продолжает разрушать сообщества и страны по всему миру. Столкнувшись с чрезвычайным международным кризисом, я призвал к исключительному глобальному лидерству и солидарности, объединению самого широкого круга партнеров, принятию многосторонних действий и обеспечению того, чтобы никто не остался позади. Менее чем за год мы увидели, чего может достичь сильное руководство, благодаря беспрецедентным достижениям в науке, разработке вакцин, практике общественного здравоохранения, мобилизации общественности и политической приверженности», - сказал глава ВОЗ.

Тедрос Гебрейесус подчеркнул, что «пандемия показала хрупкость наших систем здравоохранения, усилила медицинское и социальное неравенство, и подчеркнула центральную роль здравоохранения для экономического развития и безопасности».

 «Ваше превосходительство, я благодарю вас за дальновидность и лидерство в продвижении разработки проекта Международного кодекса. Мы внимательно изучили документ. Я впечатлен широким кругом поставленных задач и предложенными практическими решениями. Предоставление проекта Кодекса своевременно. Мы многому научились из пандемии в прошлом году, и теперь мы должны смотреть в будущее. В соответствии с резолюцией Всемирной ассамблеи здравоохранения WHA73.1 о мерах реагирования на COVID-19 мною был созван Комитет по обзору функционирования Международных медико-санитарных правил (2005 год) и учреждена независимая группа по обеспечению готовности к пандемии и ответным мерам, которые начали свою работу в сентябре 2020 года», - отметил он.

Кроме того, продолжаются дискуссии относительно возможности разработки глобальной рамочной конвенции о готовности к пандемии и ответных мерах для дополнения Международных медико-санитарных правил в рамках процесса, осуществляемого государствами-членами. Этот вопрос обсуждался на информационной сессии ВОЗ для государств-членов организации, состоявшейся 18 марта 2021 года, которая вызвала интерес со стороны многих стран и послужила шагом к дальнейшим обсуждениям.

 «Пришло время инвестировать в безопасное будущее для всех, построить устойчивые и надежные системы здравоохранения и подготовиться к реагированию на любые будущие потрясения в области здравоохранения. Ваше превосходительство, благодаря своему политическому лидерству Вы должны сыграть решающую роль в этом отношении. Проект Международного кодекса, которым вы поделились, имеет непосредственное отношение к уже установленным процессам обзора пандемии и к планированию любого будущего международного документа по борьбе с пандемией. Я надеюсь, что вы и дальше будете лично участвовать в этих усилиях», - заключил он.

Напомним, 23 сентября 2020 года президент Узбекистана выступил на 75-й сессии генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН). Тогда Мирзиёев предложил разработать международный кодекс о добровольных обязательствах государств в период пандемии

Top