18:40 / 27.03.2021
6256
С каких пор отвёртка является опасным предметом? В Зангиате в отношении водителя составили акт из-за нее

Сотрудники ОВД признали отвёртку в автомобиле холодным оружием и изъяли её. Однако, отвёртку возят в автомобилях не для бахвальства или самозащиты. Этот инструмент используют для устранения различных технических неисправностей.

Фото: Пресс-служба ГУБДД МВД

На днях в социальных сетях распространились сообщения о том, как сотрудник ДПС остановил автомобиль Spark, передвигавшийся по территории махалли «Токзор» Зангиатинского района Ташкентской области, и составил акт из-за обнаружения отвёртки в автомобиле.

В ГУБДД МВД прокомментировали данный факт и сообщили, что по данному факту ведётся дознание в ГУВД Ташкентской области.

Из фотографии оформленного акта можно узнать, что Абдухамид Алманов, инспектор профилактики отдела профилактики правонарушений Зангиатинского района, проводивший обыск при участии понятых, «в ходе обыска обнаружил остроконечную отвёртку с чёрной рукояткой».

Согласно сведениям, предоставленным ГУБДД МВД по данному происшествию, 23 марта 2021 года, в 23:00, Ж.Искандаров, сотрудник ДПС на блокпосте на территории МСГ «Токзор» Зангиатинского района Ташкентской области остановил автомобиль марки Spark. В ходе проверки при участии понятых инспектор профилактики А.Алманов признал, что отвёртка, найденная в автомобиле, является остроконечным орудием. Были оформлены соответствующие документы. По данному факту проводится дознание ГУВД Ташкентской области.

Нам неведомо, что подтолкнуло сотрудников внутренних дел к проведению обыска. Ясно одно. Составлен акт по привлечению водителя к административной ответственности из-за наличия простой отвёртки в автомобиле.

Известно, что несколько месяцев назад в закон «Об оружии» были внесены следующие дополнения. Запрещено:

  • Ношение гражданского оружия (за исключением оружия самообороны), холодного оружия и предметов, которые могут быть использованы в качестве холодного оружия;
  • Ношение оружия и предметов, которые могут быть использованы в качестве холодного оружия, в открытом (не зачехлённом) виде в общественных местах, в том числе, в городском, пригородном, междугороднем и международном транспорте;
  • Ношение в общественных местах предметов, которые могут быть использованы в качестве холодного оружия, в случаях, не связанных с использованием их в профессиональной, спортивной деятельности или хозяйственно-бытовых целях.

В Кодекс об административной ответственности введены статьи 185-2 и 185-3, устанавливающие ответственность за нарушение этих запретов.

Можно ли расценить отвёртку как оружие или предмет, который может быть использован в качестве холодного оружия, для привлечения водителя к ответственности по одной из этих статей в вышеуказанной ситуации?

Для получения ответа на этот вопрос следует привести определения двух вышеуказанных понятий из закона «Об оружии».

Холодное оружие – оружие, предназначенное для поражения цели с помощью физической силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения.

Предметы, которые могут использованы в качестве холодного оружия – изготовленные промышленным или самодельным путём клинковые, режущие предметы (ножи, штыри и другие с подточенным острием колющие, режущие предметы), предметы, которые при применении физической силы могут нанести вред (бейсбольные биты, биты для игры в софтбол), предназначенные для использования в профессиональной, производственной или спортивной деятельности либо хозяйственно-бытовых целях.

Рассмотрев вышеуказанные определения, отвёртку, на первый взгляд, можно отнести к категории предметов, которые могут быть использованы в качестве холодного оружия, но, на самом деле, это не так. Потому что, предметы, которые могут быть использованы в качестве холодного оружия, наряду с их предназначением для использования в профессиональной, производственной или спортивной деятельности либо в хозяйственно-бытовых целях, и изготовлением промышленным или кустарным способом, должны быть колющими, режущими или с подточенным острием (например, как штырь). А у отвёртки нет ни лезвия, ни режущей части, ни острого конца. Ко всему прочему, все прекрасно знают, что отвёртку возят в автомобиле не для бахвальства или самообороны. Этот инструмент используют для устранения различных технических неисправностей.

Кроме того, в типовом классификаторе холодного оружия, обращение которого запрещено в Узбекистане, отвёртка не указана.

Отсюда можно сделать вывод о том, что следует тщательно разъяснить инспекторам профилактики и другим ответственным сотрудникам, какие предметы относятся к холодному оружию, а какие могут быть использованы в качестве холодного оружия. Чтобы они впоследствии не останавливали каждого встречного и поперечного водителя, и не устраивали безосновательные допросы. Поскольку, не следует забывать, что в нормальных условиях, в 9 из 10 автомобилей бывают отвёртки (они и должны там быть с точки зрения технической безопасности).

Аббос Салайдинов, юрист

перевод: Анастасия Ткачёва,
Диана Султанова

Top