13:03 / 28.03.2021
4483
При приёмке новостроек не будет допускаться коррупция – Шерзод Хидоятов

26 марта в АИМК состоялась пресс-конференция с участием ответственных лиц Министерства жилищно-коммунального хозяйства о работе, осуществляемой для устранения проблем в коммунальной сфере, новых проектах, мерах по снабжению населения питьевой водой.

Фото: KUN.UZ

Министр жилищно-коммунального хозяйства ответил на вопрос о том, какая работа будет проведена министерством для недопущения коррупции при приёмке многоэтажных домов-новостроек.

«В приёмке новостроек участвует инспекция контроля при Министерстве строительства. В целях недопущения коррупции в этой ситуации, данный процесс цифровизирован. У каждого инспектора есть специальный планшет. При приёмке жилья он фотографирует процесс строительства и размещает на платформу. Потом предоставляется информация, можно ли принять объект или нельзя.

Инспекция контроля при Министерстве строительства будет контролировать систему обслуживания населения в готовых домах. Она изучит все данные об обеспечении системой отопления, канализацией, водопроводом, лифтами, электричеством, о качестве, и предоставит заключение инспекции Министерства строительства о принятии либо не принятии этого дома. Будет изучена каждая квартира, будут выявлены недостатки, если они имеются. Мы разрабатываем проект цифровизации. Для недопущения коррупциогенных фактов» - сказал министр.

Заместитель министра жилищно-коммунального обслуживания Сохиб Саифназаров ответил на вопрос о проблеме с водой в Зангиатинском районе в летние месяцы.

«Действительно в Зангиатинском районе имеются проблемы по вопросу обеспечения питьевой водой. Этот регион обслуживается организацией «Мусаффо обихаёт». Для решения этой проблемы мы начали работу в прошлом году: сейчас устанавливаются 2 резервуара. Будет проложен водопровод примерно на 8 км.

В 2021 году в рамках нового проекта, в целях дальнейшего улучшения снабжения части территорий Зангиатинского и Кибрайского района централизованной питьевой водой, реконструируется водоочистительное сооружение «Кодирия» мощностью 100 тысяч кубометров, строится магистральный водопровод длиной 56 км» - сказал он в ответ на вопрос о проекте «Реконструкция систем снабжения питьевой водой городов и районов Ташкентской области» в Зангиатинском районе с участием Азиатского банка развития.

Top